操盘手李扬:展望2013年港股将先扬后抑

操盘手李扬:展望2013年将好于2012年

回顾过去,A股不堪回首,但岁末狂欢,港股老牛拉破车,一路慢跑;展望未来,全球印钞忙,而中国经济减速,仍然在为当年的4万亿狂欢买单,中国还能不能再次跟随全球印钞的步伐,考验新领导人的智慧,也是行情能否深入发展的关键。

18大提出,到2020年GDP翻一番的宏伟目标,但开会过后,新领导人很少提及,反而强调经济工作以提高效益和增长质量为中心,习近平更明确提出“没有水分的增长”,李克强最近在内部会议上指出,经济增速“放缓是我们主动的,我们乐见放缓”, 他强调若不富民,GDP增速再高也是自拉自唱。从新领导人的表态来看,彻底否定了上届政府投资拉动的增长模式。

人民币升值,劳工成本高,出口受限,消费怎么都起不来,经济增长唯一的寄托在城镇化上面。城镇化是一个发展方向,这是绝对没错的,但城镇化怎么搞?是运动式造城,还是培育市场让市场自发选择?从目前信息来看,城镇化是政府画个大饼,让农民兄弟进城,套钱买房。如果政府投资城镇化,又是4万亿重现,后患无穷;如果让农民自发选择在城镇发展,那么,现实情况是在大中城市打工的农民工想留下,但不给解决户口、养老、子女教育问题,他跑回老家小城镇怎么赚钱养家?在农村的人,有本事的早就在小县城里面买房,没本事的、老弱妇孺即使到了城镇,又没了土地,何以为生?运动式造城,除了能养肥贪官和下乡的地产商,对农民没啥好处。与其赶鸭子上架,不如踏踏实实改善小县城、小集镇的基础设施,破除户口附带的社会福利,让那些能在城里生存的农民进城,不能生存的老老实实种地。城镇化也许会变成第二个“西部大开发”,应该是炒作、想象的成分更多一些。

热钱持续流入香港,但对行情的推力越来越小,除了假期因素以外,让人不得不重新审视热钱的来路。我一直坚持大多数热钱来自内地的观点。新领导人高调反腐,大量资金跑路,屯集香港,这些资金不求多少回报,只求本金安全,炒楼炒不了了,只有躺在银行睡大觉。如果反腐持续,内资大量外逃,对经济不是福音。

港股今年的表现远胜A股,展望新年,2012年比2013年好。大体走势应该是前高后低,经济减速制约上涨,但流动性泛滥,封杀了下行空间,2013年港股总体波幅不大,震荡偏弱的概率大。

从技术上看,港股处于反弹寻顶阶段。如图所示(恒指期货月线图),从2007年10月的高点31943到2008年10月的10574是快速ABC大型调整,从10574到2010年11月的24946是完整的5浪上升,上升2年时间,可以算作循环级上升的大一浪。

二浪调整分为ABC三个浪:

1,从24946到16139是大A浪调整,调整11个月时间。

2,16139-21764是B-a浪反弹,21764-17856是B-b回调,现在运行B-c反弹中。从今年6月开始已经连续上升30周,2月中旬是上升的第36周,有可能形成一个小顶,小幅回落后再升,3月是6月上升以来的第10个月,也是自16139上升以来的第18个月,有可能见全年高点。

3,大C浪调整到10月份,完成循环级的大二浪调整。

周期循环:如果调整到明年10月,那么,大二浪调整就运行3年时间,与2007年高点与2010年高点循环的3年时间形成完美的时间平衡。

价格框架:上行第一阻力位23500,第二阻力位24800,回调支持位20000点,不排除下试18000点的可能。

操盘策略:潮起有潮落,今年强势不代表明年继续走强,尤其不能被A股的“牛市论”误导。明年震荡走弱的概率大,一季度仍有做多机会,二三季度捕捉做空机会。

免责声明:作者并不保证所述观点及引用资料之正确性,亦不构成投资建议。个人意见,仅供参考。逢周一刊载。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务