中联重科回购CIFA股权加速“国际化布局”

  证券时报记者获悉,2012年12月28日,中联重科董事会通过审议批准旗下海外投资管理公司收购香港中联重科CIFA公司其他股东的40.68%股权的决议。“中联重科将更好地实现对CIFA的一体化经营,这符合共同投资者、股东、CIFA公司、中联重科及产业链上下游等各方的长远利益,是众望所归的,这也将加速中联重科国际化进程。”中联重科副总裁、混凝土机械公司总经理陈晓非表示。

  至此,2008年6月中联重科开创的携手弘毅投资、高盛和曼达林基金等PE机构联合收购世界排名第三的混凝土机械制造商CIFA公司的知名海外并购案,在四年之后将以“多赢收官”。“这次并购打造了中国企业跨国并购的案例经典,对中国企业今后的国际化具有很好的借鉴意义。”行业专家表示。

  而针对外界关心的回购估值的问题,中联重科副总裁兼财务负责人洪晓明表示:“本次交易的EV/EBITDA倍数为8.28倍,低于全球工程机械行业2011年度以来类似规模的控股权交易的EV/EBITDA倍数均值13.1倍;本次交易的市盈率(P/E)约为8.59 倍,低于国内工程机械行业可比上市公司市盈率(P/E)均值12.63倍。”洪晓明同时强调:“本次交易经过了严格的内部审批程序,并聘请了独立的中介机构,对估价合理性进行了可比分析,进行相关信息的及时披露,保证了交易的公正透明,从而保护了公司及全体股东的利益。”

  据悉,中联重科与CIFA公司2008年实现并购后,双方利用各自在资源、品牌、渠道、技术上的优势,做到资源整合、优势互补。从2009年至2012年,双方均实现了高速发展,企业盈利能力大幅提高,技术与产品获得客户的高度认可。CIFA通过稳固新兴国家市场、控制成本、加大研发力量等措施加强内部管理,伴随运营协同效果的逐步凸显,主要产品的传统市场占有率提升了约2%,在重点市场的开拓上也取得突破。以独联体市场为例,CIFA2012年的产品销售较2010年增长了近三倍,泵车的市场占有率提升到接近50%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务