美国礼来制药李励达:“创新生态”拉动增长

当开始总结2012年的时候,我们既惊喜又紧张。

2012年,美国礼来公司在中国服务了1100万人口,这是个破纪录的历史性数字;但与此同时,事实上,这个刚刚被刷新的数字仅仅占了整个中国人口的1%——潜力无限巨大,在这个“神奇”市场还有太多的事情需要我们尽快着手。

这几年,几乎所有跨国医药公司的高层都频繁到访中国,关注这个不断给业绩带来“惊喜”的市场,当传统欧美等主要市场的增长维持在4%上下浮动的时候,保持20%以上年均增长的中国市场对谁而言都是一片充满光荣与梦想的热土。

一个公认的事实是,中国社会在高速发展,医疗需求随之剧增,带来了巨大的需要和挑战——中国已经成为第三大医药需求市场,预计到2017年会成为全球第二大市场;与此同时,中国在全球重点发展的生物制药领域不断增强竞争力,过去10多年之中,我们看到了许多公司崛起,包括大大小小的仿制药生产企业和小型的生物制药企业,所以我也确信,中国会成为研发导向的礼来战略驱动的因素——因为,在这一点上,我们都具备创新的基因和渴望。

自成立至今的136年来,美国礼来从未做过任何大规模的兼并重组,一直以独立的形式存在。直至今天,我们仍然非常骄傲于它是一家科学家组成的制药公司,我们仍旧坚持并热衷于昂贵而艰难的新药研发。

基于这一点,在看到了中国发展潜力的时候,我们也帮助中国本土公司的能力建设,这也是我们核心战略的一部分,在中国建立自己的研发中心,我们和中国企业家成立了上海化合物合作开发公司,这家公司是为礼来公司提供服务的,目前超过了200名化学家。

但一家公司的力量毕竟是有限的,对中国13亿人口的医疗需求而言,一个创新的环境将在最大程度上保护和激励“生成”自己的创新能力。

尽管中国医药产业高速发展,但遗憾的是,大多数中国患者获得创新药物的时间比美国同类患者平均晚8年。这其中当然有多种原因,但大多数是可以通过企业级的密切合作,以及通过政策改革来解决的。

而一个共识的观点已经越来越深入人心,中国非常有必要建立和保持一个有利于创新的环境,有利于我们的产业去创新的环境,这样才能够为中国的医疗需求找到创新的药品和根本的解决方法。

这样的创新环境更多的像是一种生态,包括对知识产权以及数据的有效保护;公平、透明、能够承认创新药品价值的药品定价机制;此外,一个可以顺利与国际做法接轨的科学监管体系的重要性不言而喻,它应该能够让企业顺利地去开展临床实验的活动,确保使创新的药品尽快进入中国,造福中国患者。

但是要想取得长足的进步,未来仍任重道远。

中国已在知识产权保护方面采取了重要的第一步,即发展符合国际体系的专利制度。

除此之外,和任何一个国家一样,要使创新在中国遍地开花,建立、保护和执行知识产权的综合方法必不可少,各监管机构需要保持一致,并在执法中发挥作用,防止在存有专利的情况下让仿制药得以注册;法律程序必须及时、公正且透明,以加强执法的可预见性。

实际上,大部分跨国公司在中国都制订了远远超出其全球平均水平的增长预期,因为中国市场的增长确实比其他地方都要更快一些,而且中国目前只把GDP的5%投入到医疗当中,而经合发展组织国家的平均数字是10%。

随着中国政府对医疗投入的增加,更多的人能够享用到水平不断提升的医保,市场容量不断增加,包括跨国公司在内,中国医药产业内的机会将迅速释放。

(作者李励达John C.Lechleiter,美国礼来制药董事长、总裁兼CEO)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务