颜安生:IPO转型中小企唱主角

2012年即将过去,回顾今年以来港股市场的集资情况,与前几年不同的最大特点是,IPO主角是中小企业。2012年唯一令人印象深刻的IPO是中国人民保险公司的上市。中国人保是中国内地大型金融企业,业务遍及全国,成长潜力巨大,因而一直受到关注。今年12月7日人保正式在港上市,发行规模为68.98亿股,每股发行价3.48港元,募集资金240亿港元,成为今年新股的集资王,也是继中国农业银行2010年IPO之后,全球最大的中资企业IPO。人保从传出上市的那一刻起,就成为了市场的焦点,在路演过程中受到投资者的热烈追捧,因而上市过程十分成功,首日挂牌便出现大涨。人保的上市也令港交所在全球集资排行榜上向前跃升了一级,进入今年全球五大新股IPO之列。

自2005年开始,中国内地的大型金融企业陆续在香港上市,成为香港IPO的主旋律,中国工商银行、中国建设银行中国银行、中国农业银行、招商银行中国平安保险公司、中国民生银行及其他大型企业接踵而至来到香港股市,掀起了一波又一波的集资热潮,也激起了香港和国际投资者对香港股市的投资热情。由于内地大型金融企业和实体企业在香港证券市场上招股路演、集资上市,因而,使香港连续多年保持了全球股市集资王的地位。

大型IPO难以为继

然而,今年开始,港股的IPO市场出现明显变化,有会计师行统计,今年香港IPO市场融资额约为900亿港元,按年大幅减少66%,IPO宗数约60宗,按年亦少26%。出现这种局面的原因当然与全球经济不佳,投资气氛较差直接相关,而缺乏大型企业IPO以激发投资者投资意愿,也是重要原因。2012年即将过去,最后几天已没有新的大型企业IPO,香港股市的集资王地位不保已成定局。

值得港交所、香港证监当局、证券经纪和广大投资者注意的是,2012年港股市场出现的集资地位下降以及缺乏大型企业IPO的情况恐将是未来较长时期需要面临的格局。前几年,由于不断有内地大型金融企业来港新股上市,从而给香港证券业带来滚滚财源,也给投资者带来众多投资机会,然而,今年港股市场出现的局面已经令到港交所、证券业者以及广大投资者深切地体会到,钱已经不那么容易赚到,如果还接照以前那套思路按部就班,生存危机很可能就在眼前。

中小企上市挑战多

以前,港交所致力吸引内地大型企业来港上市,毫无疑问,已经取得了巨大成功,尤其在2008年金融海啸之后,由于不断有内地大型企业来港IPO,令到香港股票市场在全球股票市场独占鳌头,集资规模连续多年称雄夺冠;香港的证券业者也赚到盆满钵满,毫无危机压力。现在,突然间没有了大型企业IPO,来的都是些中小企业,而且又遭遇到全球性的经济不景气,投资气氛日趋清淡,香港证券业的确会有很多不适应,需要有一个调整和改善的过程,但这一适应过程不宜太长,否则会出现惨痛代价。

港股的IPO正在历经转型,中小企业不仅将唱主角,而且有可能一统港股IPO天下。近日中国证监会传出消息,内地证监当局正在研究进一步放宽中小企业来港上市的门槛,借以推动民营企业来港上市。然而,越来越多民企的到来,对香港证券业界将提出新的挑战:首先,如何加强监管,避免出现去年以来令投资者谈之色变的民企帐目造假的系列事件不再发生;其次,时下,香港股市市盈率较内地股市为低,对于以集资为主要目的的民营企业来说,港股吸引力不及A股,如何吸引内地优质民营企业来港上市,则需要作很多细致入微的工作;其三,内地民企普遍管理不规范,上市目的功利,如何提前介入引导培育一批有潜质的民企,令其成为港股IPO的后备军,这将是需要香港证券业界认真思考和精心准备的课题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务