贺东东:三一全球化的四个挑战

国际化是“隐形冠军”的必修课

三一重工的发展,非常符合赫尔曼·西蒙教授的隐形冠军理论—在本行业取得明显竞争优势,超出客户预期之后,开始了全球化。

产品如何适应本地化

三一在国际上也遭遇到很多挑战,第一个就是产品和服务。我们能在国内获得成功,主要是基于对本土客户需求的深刻了解,这是三一等很多企业在中国成功的主要原因。

我们用简单的出口模式去做全球市场,就会碰到障碍—我们对海外客户需求没有深刻了解,也没有办法满足各个国家不同的技术标准。这时怎么办呢?一个是通过直接投资或者并购,或者通过任何方式合作,建立研发和制造体系,只有这样,才有可能为当地客户,提供满足其需求的产品和服务。这是全球化的必要一步。

现在,三一可以提供从印度简化版的、经济适用性的设备,到德国高端精密化的设备,实现一个全球最佳的产品战略。我们经过这么多年国际市场的开拓,理解了一点—世界上没有绝对概念上的好产品或坏产品,满足本地客户需求的才是好产品。

摆脱中国制造负面形象

第二个挑战是品牌。中国企业走出去的时候,没有自主品牌,就只能在价值链的低端苟活。但自主品牌建立,都要从“中国制造”的整体负面形象开始,要对品质和服务,对客户价值有长期执着的投入。要有心理准备,可能有长时间亏损,或者长时间投入,自主品牌才能真正摆脱中国制造的负面形象,让大家接受你是一个高品质的品牌。三一参与了一些标志性建筑,比如世界第一高楼的建设,比如智利矿难救援,将“中国制造”新形象展现在世界面前。

化解管理和文化的冲突

第三个就是关于文化和管理的挑战。不论是产品和服务本地化,还是品牌全球化,人是创造一切的主体,没有一个本地化的专业团队,所有这些设想全部落空。中国文化目前还独立于欧美主流文化之外,中国企业管理风格在国际上,容易引起管理和文化上的冲突,这是中国企业面临一个较大也是致命的挑战。

我们的经验是,回到企业的基本价值,三一强调高品质,关心客户价值,愿意与员工共享发展。我们发现,这些理念无论在印度、德国,还是美国、巴西,能被大部分员工接受,因为这是他们熟悉的理念,这些企业基本的价值逐渐被外籍员工认同。

国际政治环境影响

最后一大挑战是国际政治。大家最近比较关心三一在美国受到不公正待遇,我们现在正起诉美国外资投资委员会和奥巴马总统。中国企业走出去,必然要动到别人的奶酪,会碰到各种各样或明或暗的经济和政治壁垒挑战,从华为在其他国家的不公平待遇,到我们三一项目在美国被总统叫停。遇到不公平待遇,遇到不平等制约,三一态度非常明确,我们要拿起法律武器来维权。中国企业作为一个群体,面临各种各样的经济制裁时,都能运用法律武器保护自己的话,这样的制裁就会越来越少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:xiaoyuluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务