独企中国人口红利已到顶 经济增长缓中趋稳

最近公布的数据显示,中国经济增长在缓中趋稳。中国经济从现在到明年,应该是温和复苏,复苏力度不那么大,但下降空间也比较小,大家不必太悲观。推动因素是两个方面:一是国内政策的支撑,包括前一段时间基础设施投资的影响;二是国外的影响,跟今年相比出口也将是缓中趋稳的发展状况。未来3~5年会是怎么样?

不必太悲观一个是需求,一个是供给,如果没有生产能力,需求再强只会导致通胀,整个经济发展不起来。未来几年我们应该怎么看经济的供给和需求问题?从全球来讲,过去几十年,两大因素影响经济:一是人口红利。人类近百年来,有两次人口红利:第一次是美国的上世纪40年代,第二次是上世纪80、90年代。二是上世纪80年代开始的全球经济自由化、市场化、全球化。现在发生了什么变化?人口红利顶点已经过了,日本的顶点是上世纪90年代初,欧洲是2005至2006年。这是当前发达国家所面临的问题,而且这个问题不是短期内能够解决的。中国的人口红利比发达国家更厉害,经济过剩状态比发达国家深得多。但经济自由化、全球化也有一个改变,其本质上和人口红利所造成的问题有关。生产超过消费,投资需求很强,大家都在累计资产。过去,我们上一代人投资未来,就是培养小孩,后来小孩少了,我们要为老龄化做准备,为自己投资。生产超过消费,通胀不是大的问题,整个经济是一个供给比较充分的经济。全球经济未来几年增长会比较低,为刺激需求,发达国家将继续宽松的货币政策。面临的挑战未来几年,中国经济总体发展趋势是增长放缓,而且如果没有其他因素抵消的话,可能比我们今天预期的要厉害。为什么?人口红利已经到了顶点,年轻人越来越少。这是我们未来面临的一个很大挑战。城镇化问题。我们城镇化的比例是51%,与其他国家相比还比较低,空间还比较大,但未来发展不能指望像过去十几年那样靠劳动力转移来推动城镇化。日本、韩国在人口红利开始之前基本完成城镇化,日本是在上世纪70年代,韩国是在上世纪80年代末。现在我们逐渐进入老龄化的时候,但城镇化还有一段距离要走。这也是我们面临的一个大挑战。中国经济过去十几年的发展很大的推动力是参加WTO,提高了出口,参与了全球市场的竞争。但现在要减少依赖出口、外贸的同时,我们要思考怎样改变。房地产泡沫对实体经济的影响在过去几年的态势很明显,大家感觉做房地产赚钱快,做实业越来越困难。怎么应对这些挑战?未来几年要靠改革,通过改革降低收入分配差距,通过政策调控把房地产泡沫控制住,使泡沫慢慢消失。最后,我认为我们应该逐步放松计划生育政策,这对我们中长期经济发展有帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:xiaoyuluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务