港闻早读:12月27日重要财经新闻解读

新闻早读

1、年尾股市旺 圣诞零售翻生

今年圣诞寒流袭港,但圣诞节的香港零售销情却令人喜出望外,为商家送出「暖到入心」的圣诞大礼。商场成为丁财两旺的大赢家,人流和营业额皆有可观增幅。

数码产品大受追捧,而专做豪客生意的龙皇酒家主席「帜哥」黄永帜,亦一改年初以来的牙痛之声,报喜称今年圣诞每围客消费金额增加了一成,令人满意。市场人士称,第4季股市畅旺,加上内地经济有回暖迹象,令本地客及自由行都乐于消费。

评论:人们对圣诞期间零售销售畅旺的预期年年都有,但是随着经济形势的变化,以及电商的兴旺,零售销售市场未必能有往年的兴盛,业绩增长幅度也必然会受到一定的阻滞。接下来还有元旦假期,这之后香港零售股能否还见持续乐观的表现还很难说。

2、调控之声言犹在耳 方兴57亿元夺全国地王

内地楼市下半年逐渐回暖,发展商资金压力亦暂获纾缓,全国各地高价抢地潮再现,地王不断诞生。方兴地产(817)联同上海国际港务集团昨天成功夺「尾彩」,以57亿元人民币夺得北外滩一幅逾4万平米重新推出的商用地皮,这幅地成为今年全国地王。

上述地皮由方兴地产全资附属威旺置业及A股上市公司、中国最大港口企业上港集团共同投得。根据方兴通告,双方将合作开发,各占50%权益。项目公司将于5天内支付20%定金,余款会在土地出让合同签订90工作天内分三期缴清。

评论:频频传出斥巨资购地,以及地王的产生等等一些报道,对于房地产市场而言无疑再一次增加了大多数普通投资者的担忧情绪,也增加了国内政府对楼市调控的坚定决心。一方面是房地产市场的持续转暖,另一方面则是国家的打压之声,相关的房地产股则偷步向上,但未来的走势却并不乐观。

3、2千亿RQFII新额 冀本周启用

新一轮2,000亿元(人民币,下同)RQFII额度有望最快于本周启用。消息指,南方、华夏和易方达本月已向国家外滙管理局申请新增额度,预期三间基金公司料获批合共至少150亿元额度。

《上海证券报》引述消息指,本港新一批2,000亿元RQFII额度将最快于本周启用,试点机构范围将进一步扩容,更多的中资金融机构有望取得RQFII试点资格及投资额度。

评论:RQFII额度的增加无疑吸引了更多的投资机构对国内市场的关注和参与,内地经济回暖趋势渐现,市场投资机会随之而来,加之人民币的升值,自然会吸引投资者前来,对内地市场流动性的增强有进一步的促进作用。

4、传内险商停售 短期银保产品

内险股银保业务进入调整期已两年,似还未完结,内地《每日经济新闻(微博)》报道,险商最近停售5年期及以下银保产品。但券商未有对银保业务持续萎缩过于忧虑,反而憧憬明年上半年可受惠于低基数效应。

但银保业务全盛时期遗下的后遗症更令人关注,直接影响险商明年保费、新造保单和新业务价值增长。内险行业明年进入养老储蓄保险到期还款高峰期,券商摩根士丹利估计,整个行业明年付款金额达2,000亿元(人民币,下同),其中,以07至09年承造大量5年期储蓄保险的国寿(02628)最多,国寿早前向券商确认,明年付款额近1,000亿元,几近今年的2倍。

评论:国内保险企业受国家政策支持前景乐观,虽然受经济波动影响多少会给保险企业的发展带来困难,不过这些问题能带来的影响都只是短暂的,随着经济的回暖,相信国内的保险行业发展还是具有较大的上升空间。

5、煤电联动重启 明年起实施

煤电联动改革终有进一步推进,国务院日前公布《关于深化电煤市场化改革的指导意见》,提出要完善煤电联动政策,当煤价波幅超过5%,便会相应调整上网电价,以年度为周期,同时将电企消纳煤价波动的比例由30%缩减至10%,明年起实施。

煤电联动政策于2004年底出台,当时规定以6个月为联动周期,但之后由于中央要控制通胀,故即使煤价一直上涨,电价依然丝毫不动,令电企陷入巨额亏损,故煤电联动政策要行之有效,还需中央切实的执行。

评论:煤电改革的进程还将会进一步的加快,两者的联动对于各相关企业而言会带来一定的负面影响,但是更多的还是具有较为正面的扶持作用。

6、国美3年规划 攻三四线城市

国美(00493)日前发布3年战略, 重点发展二级城市,并称第四季业绩好转;同时,电子商务将引入家居、母婴等非电器产品,并料最快半年转亏为盈。

内地媒体引述国美总裁王俊洲称,第四季业绩将见改善。“前三季的业绩不太令人满意,不过第四季公司业绩将有一些变化。”

评论:一、二线城市的市场机会多,但同时竞争也相当的激烈,有好的质量的同时也需要有好的服务。而向三、四线城市扩张,市场的竞争会相对减小,但是问题在地区消费能力上所受到的限制如何消除是个问题。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务