通信行业:重点把握LTE“早周期”个股机遇

行业回顾及展望。2012年由于全球运营商压缩资本开支及上游成本费用上涨等因素,通信设备行业普遍遭受重大打击,全行业利润下滑。从盘面看运营商及设备商类个股普遍跑输大盘。申万通信运营业指数下跌32%,申万通信设备行业指数下跌22%。随着中国政府对TD-LTE的部署日益明确,我们判断2013年通信行业投资机遇将主要围绕LTE展开。

2013年运营商资本开支增长约2%,LTE、传输是热点。预测2013年国内运营商资本开支3534亿,同比+2.5%,主要由无线投资增长拉动。

中国移动上市公司投资360亿元建设TD-LTE,集团总投资约1950亿元,同比+13%;中国电信适度削减宽带资本开支,加大无线投入,集团总投资764亿元,同比+4.7%;中国联通缩减资本开支至820亿元,同比-18%。此外,从结构来看,传输投资也将继续保持高位,移动回传网仍是建设热点。

运营商经营格局维持强弱切换趋势,LTE带来变化仍难确定。国家对于TD-LTE的建设部署日益明确,划拨190M频谱用于LTE建设,预计后期中电信亦有可能随中移动加入部署。但从全球范围看,终端数量不足及产业链商用度不成熟仍将制约LTE在未来2年超越3G,未来3G和LTE长期共存概率较大。联通、电信仍将保持赶超中移动态势。

行业信息化推进,专网数通市场面临机遇。由于物联网、工业控制等领域技术发展,基于以太网的数据通信技术在电力、交通专网领域得到更广泛应用。专网数通设备由于工作环境等差异性具有一定的技术壁垒,以太网替换现场总线的技术趋势将长期延续,国内优秀的专网数通设备厂商将迎来新机遇。

重点推荐标的。根据运营商资本开支变化,我们重点推荐受益传输行业景气度提升的烽火通信、受益于LTE建设的无线设计厂商富春通信、网优测试设备厂商世纪鼎利。受益电力、交通行业信息化发展的数通设备厂商东土科技。此外持续推荐具有长期价值的中国联通。(中投证券齐宁)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务