航运行业:行业产能利用率达历史低位 中性

【航运行业研究报告内容摘要】

2012 年:已入三九,冰冻三尺

过去四年航运业景气持续下行,行业产能利用率已降至历史低位。

虽然短期需求波动仍会带动运价涨跌,但运价波动中枢已降至行业平均盈亏平衡线以下;同时,运价波动弹性亦如同“泄了气的皮球”,逐渐衰减。

2012 年航运业延续了2011 年大面积亏损的状况,大部分航运公司的经营活动现金流仍为负值,且资产负债率继续上行。

唯一超预期的是集运公司抱团过冬的默契度。面对行业性的经营危机,集运公司的价格策略对于短期运价的影响甚至超过供需。

2013 年:一候东风难解冻

冰冻三尺非一日之寒。同样,行业回暖需要时间,投资人需要耐心。

2013 年后航运业运力增速将明显下降,但也只是反映在边际供需格局的好转,而运力存量过剩的状况不会因此而有明显改善。

决定运价波动中枢的是存量利用率,而不是增量供求平衡。

未来全球海运需求大概率维持低速增长,除非需求端出现结构性弹性,否则行业产能利用率短期内难有明显回升。

集运业或现“小阳春”

过去四年,集运业曾出现两次波段行情。一次是2010 年初,另一次是2012年初。我们认为2013 年集运业仍是最有可能出现小波段行情的航运子行业。

集运业需求端与供给端均具有短期弹性,并由此可能为行业带来意外的短期行情。

投资策略:估值缺乏吸引力

2013 年航运业难有大周期投资机会。集运业或出现阶段性行情,但就目前的估值水平而言,短期博弈的安全边际仍显不足。

目前,航运A 股PB 估值大多在1 倍左右或以上。考虑到过去十五年航运公司平均ROE 并未超过社会平均回报,目前的PB 并不属于确定的低估。

建议等待航运股估值具有吸引力后,关注短期波段机会。

继续维持航运业“中性”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务