李扬:人口红利消失触发金融变革

康子冉

“除经济增长放缓外,未来人口结构发生的趋势性转折也将给国内金融业带来巨大影响。”这是中国社科院副院长李扬近日演讲时,对中国经济和改革作出的前瞻。

李扬认为,新型经济体经济减速或将使连续数十年增长的国民储蓄率出现下降,储蓄率下降将抬高银行资金成本,增大流动性风险,银行规模扩张的模式将至末路。

李扬进一步指出,人口老龄化将直接导致储蓄率趋向下滑,由此产生的养老压力不断增加,这迫切需要建立稳定且有效的跨期配置储蓄的机制。因此,发展固定收益产品的需求将大大提高,对金融产品收益率的稳定性要求也会提高。

另外,对于近期市场热议的城镇化问题,李扬指出,由于城镇化的兴起,投资主导型增长模式将得以持续。他指出,具有公共性和商业性的混合型产品投资将占主导地位,对长期资金将出现大规模需求。

针对城镇化加速,资本市场和运筹长期资金的机构将面临发展新机遇。他认为市政债券应当适时推出,全面开放民营资本的准入。

对于伴随城镇化而一直持续的工业化进程的发展方向,李扬认为重整制造业的竞争力仍然是今后经济的增长点所在。

另外,对于全球经济危机长期化对国内金融市场 的影响,李扬指出,应做好长期应对国际金融风险的准备,慎言人民币国际化。

“相比美元取代英镑成为世界货币的过程,目前人民币国际化条件还不够成熟,”他说道,“美国GDP全面超过英国的相当长时期内,仍然延续使用英国建立的国际货币体系。而当前中国GDP仅相当美国GDP一半左右,人民币国际化仍然任重道远。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuedong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务