涂国彬:港股年结行情谢幕 提防技术调整

HSI

时近年底,不少投资者憧憬基金有粉饰橱窗活动,支持大市于年结前表现向好。

一般相信,有部份基金会在年度结尾时,大举购买一些他们已经持有的股票,推高其股价以拉升整体持仓价值,进而使业绩看起来更为理想,一方面有助于提高年内的表现费用,同时亦有助于吸引新的投资者。

先勿论这种说法的证明,但从统计数字上看,年底这一段时间,大市的确往往有较佳的表现。以恒指自1964年数据截至上月底计,日均回报为0.07%;而倘若将每日的超额回报,按每个历日计算纪录以来平均值,可以发现,一年中有181日录得正超额回报,182日录得负超额回报,分布平均。

粉饰橱窗活动效果渐失

但有趣的是,历年来12月20日至1月2日的11个交易日,均录得正平均超额回报,是一年中连续录得正平均超额回报的最长日子。而且,历年来12月20日至1月2日的平均每日超额回报高达0.45%,统计数据并显示这超额回报属随机现象的可能性甚低,左证了市场对粉饰橱窗的传统说法。

然而,如同其它“交易秘密”,这种年底粉饰橱窗的行情,亦随着越来越多人知道,而变得越来越没有效果。事实上,若以1964至1979年为止,这年底行情的平均每日超额回报高达0.81%,但在80年代则已降至0.50%,在90年代进一步跌至0.34%,而自2000年至今,平均每日超额回报已跌至0.14%。

大市调整,蓝筹弱于国企

诚然,统计数据能揭示出一些市场活动的特征,但从另一方面看,每年的基本形势均不尽相同,不能忽略。就现时而言,市场最关注的,无疑仍是美国财政悬崖的谈判,而从近日市场虽受财政悬崖谈判的消息困扰,但同时保持于高位横行的情况看,不排除大市最终在利好消息实现后出现回吐。

大市于上周先升后回,而于圣诞节前夕,恒指国指出现温和反弹,让不少投资者再度憧憬年结行情;然而,退一步看,近期表现强势的国企指数,近半年来走势形成了明显的上升通道,而上周三(12月19日)升至高位11418点,触及通道顶部后,指数便从高位回落;与此同时,恒指虽然未曾触及上轨,但近一周亦同样从高位回落,调整走势越趋明显。而值得留意的是,比较两者开始调整的水平,显示恒指目前比较弱势,预示未来一波的调整将由蓝筹带领,而调整目标预计约为恒指上升通道的下轨,约21900点水平,中长线投资者可在恒指回落至约二万二点水平时开始分段吸纳。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务