华富两基金经理离职 中小公司人才捉襟见肘

业绩不佳这一“致命伤”正在一点一点侵蚀华富基金

在业绩排名压力下,近期,华富基金旗下又有两名基金经理选择离去,至此,华富基金今年以来已有三名基金经理公告离职,华富基金也由此成为今年以来唯一一家既没有新基金发行,也无新基金经理加入的基金公司。

人员持续净流出

近日,华富基金连发五则基金经理变更公告,在加入公司两年后,原华富价值增长基金经理郭锋、华富竞争力优选混合基金经理张琦同时离职,加上年初崔健卸任华富策略精选,华富基金今年已有三名基金经理离职。

在无“新鲜血液”流入的情况下,华富基金人才持续出走,紧缺状况加剧。公开资料显示,目前华富基金共有五名基金经理,除了张钫单独管理华富强债外,其余基金经理管理基金数量均不少于两只,权益类部门中,郭晨及朱蓓两位基金经理均已踩“一拖三”压力线。

此外,基金经理人员配置上,华富基金更是启用量化部门人士 “操刀”股票投资。在加入华富之前,郭晨一直从事金融工程工作,加盟华富之后,其管理的也全为指数型基金,然而,自7月被增聘为华富竞争力优选基金经理之后,近日郭晨先后接下华富策略精选、华富价值增长两只基金,“救急”意味凸显。

除了基金经理,华富基金投资部骨干也正一个个离去,今年年初,首席投资官程坚卸任,这也是继去年投资部总监韩玮后,投资部流失的又一名核心成员,截至10月,华富基金投委会只剩下研究部总监陈茹、非公募资产管理部总监汪开振、固定收益部副总监胡伟及总经理姚怀然四人。

人才的紧缺已然影响到公司基金发行节奏。数据显示,截至12月24日,今年华富基金无新基金发行,直至12月下旬才上报一只保本基金。

《每日经济新闻(微博)》记者注意到,事实上,华富基金主动型权益类产品发行自去年下半年起就已停滞。

去年4月份,华富基金发行量子生命力股票型基金。该基金主要根据“估值驱动战略资产配置模型”实现基金在股票、债券及现金之间的合理配置。基金经理朱蓓一直从事量化投资,这也可以看做为其“量身打造”。这样看来,公司最后一只传统型股票基金,或为2009年7月中旬发行的华富价值增长混合基金。

多股基业绩落后

事实上,华富基金并没有受到股权变更及高管频繁离职困扰,股票投资业绩持续不佳,或为阻碍近年公司发展的主要原因。

与债券基金业绩优异相比,华富基金旗下股基表现不尽如人意。数据显示,截至12月24日,华富基金权益类产品悉数下跌,表现最好的华富价值增长混合微跌0.66%,5只权益类基金平均下跌8.84%,4只基金最近三年平均跌超30%。不过,伴随基金近几年业绩持续落后的基金经理几已全部离去,2010年左右加入公司的股票基金经理,只剩下陈德义一人。

然而从陈德义历史业绩看,也并不比其他离职人员优秀。同花顺数据显示,其2009年9月10日接管华富成长趋势股票基金以来,最近三年累计下跌32.94%,处于同类基金后1/10。华富成长趋势今年以来净值下跌10.46%,位列同类基金最后10名。

陈德义今年一月份接下华富策略基金后,三个季度来基金净值下跌4%,连续跑输同类基金。11个月后,公司增聘郭晨,与陈德义共同管理华富策略基金。

基金公司人才流动加剧

近几年,基金公司人才流动呈加速之势,有人才流出困扰的基金公司不止华富一家,今年以来,离职基金经理超过4名的,既有华夏、易方达等4家大基金公司,也有大摩华鑫、中邮创业等中型基金公司。

不过与大基金公司“失血”后迅速启用内部研究员上任相比,小基金公司则显得有些“捉襟见肘”。在流失4名基金经理之后,今年年底,中邮基金也集中招入3名基金经理,除了张萌具备多年固定收益投资经验外,许进财、任泽松两名权益类基金经理证券投资管理从业年限均只有1年。大摩华鑫最近3个月招入的基金经理,均是从其他基金公司直接挖角,火速上任。

某基金业内人士对《每日经济新闻》记者表示,随着发行审批制度取消,未来,新基金发行节奏将进一步加快,存在人才储备压力的基金公司,在新一轮规模战中,会显得更为被动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务