颜安生:前海金融业将率先崛起

新任中共中央总书记习近平在其担任中共总书记后首次离京外出考察,第一站便选择了深圳的前海深港现代服务业合作区。从新闻图片上可见,目前的前海仍然是一片空地,此时此刻,习近平亲临这片充满热望与遐想的土地,显示出国家对前海有多么重视,同时也充分表明,中央最高领导人对前海寄予的厚望。前海深港现代服务业合作区虽然只有15平方公里,但却是中国改革开放在新里程背景下最重要的试验场,因此有「特区之中的特区」之称。前海新区将重点发展金融、现代物流、资讯、科技等四大高端服务业,按照国家和深圳对前海发展的三步走规划,2015年之前,为全面启动阶段及产业培育期;2016至2020年,为初步建成阶段及产业体系初具规模期;2021年至2030年,为全面提升阶段及产业体系发展成熟期。根据前海规划要求,2020年该区GDP将达到1500亿元、经济产出密度约100亿元/平方公里。这相当于目前深圳经济产出密度的25倍,比香港现有的产出密度高出两倍多。到2030年前海力争实现国内生产总值2500亿元。

新里程最重要试验场

亲临前海的人们虽然还见不到一栋像样的办公楼,整个前海还只是一片工地,但实际上前海深港现代服务业合作区的建设已经有了长足的进展,据悉,前海的填海及其软基处理工程将于今年全面完成,接下来就是大规模的地面建设开发,按照深圳已经积累起来的丰富建设经验和雄厚实力,几年之内前海将会高楼林立,现代化水城会很快在这块空地上崛起,美轮美奂的前海新城将会毫无悬念地如期在珠江口东岸出现。

然而,最为重要却不为众人所熟知的前海营商软件环境建设和政策配套工程已经构建起来。今年6月底,国务院批覆了前海22条先行先试特殊政策,对前海的发展起到关键性的推动作用,也令前海有资格和条件成为「特区中的特区」。据悉,今年年底前包括税收政策和部分金融创新政策都将正式落实,明年上半年所有政策将全面兑现。据最新消息,在现有特殊政策的基础上,国家还将给予前海新一轮配套政策。目前深圳正在与国家各部委积极协调前海建设部际联席会议第二次会议的召开时间,此次会议将研究和协调国家赋予前海的第二批先行先试政策。

或予第二批先行政策

前海深港现代服务业合作区的基建工程建设正处于关键的奠基工程收尾阶段,前海的营商软件环境建设和政策配套工程则先于基建工程已经形成了框架,而前海的招商和推广工作更是成绩斐然。最新资料显示,截至11月底,前海金融集聚、创新已经取得了实质性的突破,前海管理局已经与37家国内外重要总部机构签订战略协议,投资额接近3000亿元,已经有163个项目批准入园,70%以上的比例为金融机构。与此同时,国内外金融人才和顶级机构纷纷前往洽谈、入驻、投资。前海的吸引力正在急速上升。

从前海推进的各项工作和取得的成果来看,国务院批准的22条特殊政策之中,最具吸引力的政策当属金融创新政策,金融政策占22条特殊政策的约1/3;也正是受此特殊政策的吸引,目前入驻前海的金融机构占到入驻机构总数的七成以上比例;更令人期待的是,前海将在近两年内致力建立境外人民币的流入、境内人民币流出机制的建设,初步奠定前海作为人民币国际化的重要循环枢纽地位。围绕这一个目标,前海将会率先开展跨境人民币贷款业务、企业赴港发行人民币债券、设立国家级人民币股权投资母基金、新型要素交易平台等业务。以金融创新为标志的金融业务将会是前海最先开展的业务,一系列特殊政策的落实也将由金融业开始。各种?象均表明,金融业将在前海率先崛起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务