广发基金陈仕德:去产能阶段关注优质企业

随着十八大和中央经济工作会议的召开,明年经济的目标和相关政策也已确定。广发基金投资总监,广发小盘广发内需基金经理陈仕德表示,目前经济的短期问题是去库存,而中长期问题则是产能过剩。由于当前出口压力增大,未来企业解决过剩产能必将经历痛苦的过程,大多数行业在优胜劣汰中提升集中度,优质的企业将从中胜出,并不断创新以取得持续发展。相应地,在投资方面,投资者需要找出在去产能过程中胜出的企业。

“过去粗放的增长模式导致产能过剩。目前出口环境不好,只能依靠国内市场消化。”陈仕德指出,钢铁、港口、造船、航运等周期性行业已经严重过剩,企业盈利提升将比较艰难。“未来有一些行业面临解决过剩产能的痛苦过程,我们需要找出在去产能过程中胜出的企业。”陈仕德举例,比如钢铁行业现在有9亿吨的产能,但是市场实际需求只有5亿吨,这意味着未来有4亿吨产能的萎缩。可以预见,在这类行业中,对资本市场而言有些企业甚至没有持续研究的价值。

另外如有色金属,因为是全球性定价,价格上涨空间并不大。虽然其有金融属性,但起决定性作用的还是工业属性,如果工业属性不强,金融属性无法走得更远。所以从QE1到QE3,有色金属始终没有上涨行情。过去十年有色金属暴涨是因为中国城镇化如火如荼发展的需求,未来中国经济换挡前行,这个行业可能不会有太大机会。

对于房地产行业,陈仕德认为,未来行业整合将是房地产行业的主题。因为目前房地产业年销售收入5万亿元左右,整个行业未来不会有大的增长,但是这个行业现在有一万多家公司,未来肯定会加速整合,其中资金实力雄厚的大地产商将更有优势。

同样的情况还将在家电以及其它消费类的行业中出现。只有技术研发能够不断创新、市场份额不断提高的企业在行业细分市场中才能获得机会。以同样产能过剩的汽车行业为例,细分车市场可能表现比较好。

对于当前市场,陈仕德认为,目前资本市场正处于空窗期,憧憬与犹豫并存。市场未来两三个月总体将偏暖,因为随着十八大和中央经济工作会议的闭幕,市场面临的不确定性已经消除,市场心态有所好转,风险偏好有所提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务