天弘基金刘佳章:现代养老PK传统养老

伴随改革开放三十年,国人的物质和精神生活日益提高,人均寿命也相应提高,养老生活也越来越长,如何实现富足养老?是采用传统的养老方式,还是与时俱进的现代养老方式,也成为人们茶余饭后重要的话题。

笔者认为,传统的养老方式固然有其内在合理性,但由于时代的变迁,当新的情况发生时,普通百姓还是应更多的关注以基金理财为代表的现代养老方式。

首先,从我国长期人口结构变化来看,老龄化趋势日益明显。相关研究表明 ,从2015年开始,中国的劳动力将每年以800万的速度递减,同时65岁以上的人以800万的速度递增,到2035年,中国15~64岁的人口为8.1亿,而65岁以上的老年人达到2.94亿,这意味着现有社会保障制度如不加以改革,将很难适应未来的养老形势,单纯依靠国家养老、企业养老面临着很大挑战。

其次,从家庭结构的变化上,受上世界70年代实行计划生育政策影响,我国家庭结构已经由最初的“金字塔”形式过渡到“倒金字塔”形式,也就是俗称的“421”结构,这意味着一对夫妇将要同时赡养四个老人和一个子女,由于我国人均预期寿命已接近75岁,按照传统的生育周期,四代同堂会是普遍现象,这将意味着一对中年夫妇要承担近13位家庭成员的养老和抚育责任,其养老负担不可谓不沉重,传统的养儿防老模式已经步入崩溃。

再次,从我国社会保障三支柱设计发展情况来看,基本养老只能“保基本”,而第二支柱的企业年金计划及第三支柱个人养老保险发展还远远不足,因此采取适当的以基金理财为代表的现代养老理财方式是当代国人必然的选择。

一方面传统的依靠储蓄、购买国债及购买投资性质的商业保险面临着收益率不高的影响,还容易受到高通胀的蚕食,另一方面通过买股票、信托、艺术品、私人投资等模式,收益大但风险也大,专业性强,门槛往往也较高,因此并不适合大多数普通的养老需求。

笔者认为个人养老应建立在资金运作具有安全性及适度收益性上,而投资基金更符合这一需求,首先,基金具有“集小钱为大钱”、委托专家管理及必须分散投资的特质,特别是以债券投资为主的基金,因其主要投资于债券市场包括普通投资者无法参与的银行间债券市场,因债券具有固定的票息,因此具有较高的安全性。其次,从债券型基金成立以来的整体表现来看,基本上每年都能够实现正收益,而适度收益笔者认为至少要能够跑赢CPI,这也意味着能够投资股票二级市场的债券型基金在设计上更容易实现其收益目标。再次,由于购买基金可以采取定投的方式,这也与个人养老理财需要具有一定的长期性和分散性投资的特征相契合,大家不妨从现在做起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务