分级债基销售分化加剧 杠杆份额难寻机构客户

临近年底,分级债基可谓几家欢乐几家愁。近期,记者了解到,随着产品不再具备稀缺性和明年债市不确定性增强,债基销售出现不小的分化,不仅年底纯债基金销售乏力,一些打算设计上市交易的分级债基的基金公司也要为寻找高杠杆的B级份额的机构客户犯难。随着机构对B份额的热情降温,低风险的A级销售份额也将大打折扣。

近日,创新分级债基信诚添金分级首发募集高达30.93亿元,其中A级和B级份额分别约为21.65亿和9.27亿,该基金似乎让市场热度几近减退的分级债基看到不小的希望。

不过,仅仅两年时间,分级债基的创新已走到十字路口。从打包销售到两端独立销售,从封闭到定期开放,从A级固定收益到约定浮动收益,从B级上市交易到不上市交易,分级债基进入今年三四季度之后销售并不理想。

记者了解到,一些明年打算发售分级债基的基金公司,销售经理正在为B类份额找不到机构客户而发愁,如果B类份额过小,按照固定比例分开销售的A类规模也会大大缩小。据粗略统计,对于场内认购的分级债基的B类,机构持有份额多在几个亿之上,一些券商持有的B类份额最大的单笔认购金额高达上亿元,如果规模过小,B类份额连上市交易的资格都没有。

一位业内人士向记者表示,上半年机构非常看好债市,其对B类份额兴趣非常大,公司的分级债基B类份额很容易被机构提前订制完,到了下半年,机构的热情反而慢慢不如上半年,债基不好卖。

事实上,为了应对明年债市可能面临的不确定,基金公司纷纷设计定期开放的纯债基金,而分级债基销售依旧难已转好。据统计,在银行短期理财产品和理财基金夹击下,最近两月已有三只分级债基A类份额延期募集。即使信诚添金分级B类份额,在银行渠道,散户认购占比将近50%,这与此前机构占绝对多数的情况不同。

有业内人士认为,一方面,明年债市难有今年的超额收益,上市交易的B类封闭式较长,而且要承受上市后的折价风险,券商、保险和私募等机构降低认购热情在所难免。另一方面,分级债基同质化,监管层加大券商资管创新的支持力度,整个财富管理行业的产品设计竞争更加激烈,基金公司的分级债基并不一定能占据主导地位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务