华安基金:债券ETF面临四大技术障碍

债券交易型开放式指数基金(ETF)一般以复制某一指数的波动和收益为最终目标,其发行的份额在交易所上市交易,交易方式与股票一致。通常情况下,债券ETF每个月返还一次收益,类似债券的票息,返还的收益一般包括应计利息、期间买卖债券获得的损益、融券业务获取的利息、其他基金相应费用等。

近年来,全球债券ETF发展迅猛,但是在我国特殊的市场情况下,其发展仍存在一定的技术障碍。首先是流动性问题。银行间债券流动性差、交易不连续,不利于债券ETF的运作管理,会加大基金的运营成本和跟踪误差。其次是申购赎回问题。债券ETF的标的指数成分券可能包含银行间债券,对于普通投资者而言无法获得对应债券,只能采用现金申购以及赎回的方式,ETF的套利功能将大大下降。第三是跨市场ETF估值问题。银行间估值机构有中债登和中证指数两家公司,交易所估值机构是中证指数公司,两家公司给出的结果可能不尽相同,这就导致不同基金对同一债券的估值不同,此外目前估值公司只在当日收盘后才发布估值结果,而债券ETF是上市交易基金,其基金份额参考净值需要实时公布。第四是税收问题。债券ETF每日公布的净值一般都扣除应缴利息税,但在付息日之前二级市场上债券是按不交税的价格成交,因此债券ETF与债券成分券之间存在着价差。

尽管困难重重,但在被动管理产品异军突起的今天,债券ETF的发展也势在必行。据悉,日前多家基金公司正在积极筹备,首批债券ETF有望在明年问世。 (作者系华安基金固定收益部研究员)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务