渤海轮渡:暴风雪蓝色预警对公司影响有限 买入

渤海轮渡(603167)研究报告内容摘要】

点评:

暴风雪蓝色预警。据专业气象预报,烟台至大连航线海域22日傍晚到23日白天阴有大到暴雪,北到西北风7-8级,23日中午减弱为6-7级,大到巨浪,大到巨涌。23日夜间到23日小雪转多云,西北风短时西南风6-7级,中到大浪,中到大涌。烟台海事局发布海上重大风险蓝色预警。由于烟台至大连航线船舶单程航行时间在六七个小时,因此每逢7级以上的大风天气时,海事部门将在大风来临前8个小时取消这一航线所有客运船舶的开航计划。

烟连航线客运船舶停航。烟台市港口水域禁(限)航管理规定(暂行)》要求,海面风级7 级以下(不含7 级)时,船舶在核定的限制开航风级内航行;7 级及以上时,从事港口旅客运输服务的港口经营人不得允许旅客、车辆上船。与此同时,能见度低于800 米时,蓬(莱)长(岛)航线客运船舶禁航;能见度低于300米时,蓬(莱)旅(顺)航线客运船舶禁航;能见度低于150米时,烟(台)大(连)航线客运船舶禁航。烟台至大连航线客运船舶已于22日中午12点全部停航。

停航时间大约20小时。从烟台港客运站获悉,烟大航线客运船舶已于23日清晨复航,此次停航时间不到20小时。影响渤海轮渡公司大约7个航次。

淡季停航影响极为有限。公司客、车运输具有很强的季节性。每年的9-11月份为车辆运输的旺季;因春节影响,每年1、2月为车辆运输的淡季。一般7-9月为客运旺季,11月至次年1月为淡季。以2011年为例,7月份客运量为81.20万人次,12月份客运量为28.60万人次,旺季峰值约是淡季谷值的2.84倍。此次暴风雪影响停航不到20小时,而且是运输淡季,对公司全年业绩影响及其有限。

维持“买入”评级。环渤海湾地区一体化经济区的建设、东北老工业基地的振兴、山东半岛蓝色经济区建设和国家对黄河三角洲地区经济的重点开发、扶持都将直接推动渤海湾客滚运输货运和客运市场的快速发展。公司最近三年车运、客运市场份额均位居第一。我们预计公司2012~2014年每股收益为0.67元、0.79元、0.92元,对应2012年12月21日收盘价(8.03元)的市盈率分别为12倍、10倍、9倍。维持公司“买入”评级。

风险因素:

1、渤海湾跨海通道建设的风险;2、船舶状况较差引致的安全风险;3、运力控制政策变化的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务