悦达投资:合资有望拓展煤炭业务增长空间 买入

悦达投资(600805)研究报告内容摘要】

事件

悦达投资 20 日晚公告,公司与内蒙古西蒙集团有限公司签订《合作协议》:西蒙集团将以具有内蒙古煤炭兼并重组主体的资格的子公司为主体,吸收合并乌兰渠公司,并设立新的合资公司西蒙悦达。公告表示,该合作有利于公司以新设立的西蒙悦达公司为平台,在内蒙古做大做强煤炭产业规模,达到资源整合、合作共赢的目的。此举超出市场预期。

评论

合作协议有望打开公司煤炭业务空间:内蒙古在2011 年3 月出台煤炭企业兼并重组政策,要求到2013 年年产小于120 万吨的企业全部退出市场;乌兰渠煤矿核定产能60 万吨,生产主体资格有被取消的危险。公司此次与西蒙集团的电力满都拉煤矿合资,后者核定产能120 万吨,合资公司总产能将达180 万吨;双方计划以此为平台,整合周围煤矿,以做大煤炭产业规模,实现共赢。

短期对业绩影响有限,或有望估值提升:公司2012 年煤炭销量约140 万吨,预计净利润约3,500 万元,贡献EPS约0.05 元。西蒙集团进合资公司煤矿的核定产能约120 万吨,双方将以煤炭储量确定股比,预计悦达的股比将不足50%,未来煤炭业务将以投资收益方式并表,短期内对业绩影响有限;但此举有望打开公司煤炭业务的增长空间,未来有望增厚业绩,或可提升公司估值。

日系恢复短期或将对起亚销量增速带来压力,但新工厂有望给 2014 年业绩带来较大弹性:11 月份,日系乘用车销量环比增长约72.1%,市场担心日系销量恢复后对悦达起亚销量将造成较大影响。我们认为,日系销量11 月同比虽仍下滑37.5%,且份额越往上恢复难度越高,但预计日系销量恢复将对起亚销量增速造成一定压力,并影响公司的估值修复。但我们推荐公司的另一个重要逻辑,是2014 年新工厂的投产将带动业绩的快速增长,中长期看公司业绩仍有较大增长空间。

投资建议

我们维持公司 2012-2014 年归属母公司股东净利润10.4、11.4、13.4 亿元的盈利预测,同比分别增长9.9%、9.8%、18.1%,EPS 为1.46、1.61、1.90 元;公司短期销量与股价因日系销量恢复而有所压力,但2014 年悦达起亚三工厂与新车型可带来较大业绩弹性;当前股价对应2012 年PE 为7 倍,我们维持公司“买入”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务