齐翔腾达:投资顺酐项目延伸C4产业链 强烈推荐

齐翔腾达(002408)研究报告内容摘要】

事件:

公司发布公告,公司第二届董事会第十五次会议审议通过了关

于投资建设年产 10 万吨顺丁烯二酸酐(简称“顺酐”)项目的议案。

10 万吨顺酐项目总投资约57,285 万元,建设周期约为1 年,建设资

金全部由公司自筹。

点评:

投资10 万吨顺酐项目,延伸碳四产业链。为了进一步做强、做精碳四深加工行业,综合利用现有碳四原料,推进公司产业链的进一步扩展和延伸以及产品的升级和结构优化,公司进一步延伸产业链,投资建设10 万吨顺酐项目。由于公司在外购碳四中提取烯烃以后,仅利用了碳四的40%成分,其中60%的成分被当做工业原料或者液化气直接对外销售,附加值较低,而利用剩余部分进行深加工生产顺丁烯二酸酐,进一步延伸产业链,可大幅提升碳四原料的附加值,提升公司产品的整体盈利能力。

顺酐行业前景广阔。顺酐是重要的基本有机化工原料,主要用于生产玻璃钢行业的原料不饱和聚酯树脂(UPR);加氢类产品中的1,4-丁二醇(BDO)、四氢呋喃(THF)和γ-丁内酯(GBL);也应用于涂料、润滑油添加剂、农药、酒石酸、琥珀酸及酐、四氢苯酐、改性松香等方面。近年来,随着应用领域的不断扩大,顺酐已成为世界上仅次于醋酐和苯酐的第 3 大酸酐。预计今后我国的顺酐的需求量将保持较高的增长率,生产前景非常乐观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务