东吴刘元海:2013年A股将现估值和盈利双击状态

A股超过10%的急速反弹让压抑已久的人们看到了些许希望。过去的两年时间,经过估值和盈利“双杀”,市场熊途漫漫。目前,已经强力反弹的A股行情将如何演绎?明年市场的机会在哪里?

“A股市场已经熊了两年,在新一届政府领导下,我们可以对2013年A股市场乐观些。”将于2013年1月4日起正式发行的东吴内需成长拟任基金经理刘元海在接受记者采访时表示。从策略研究员到行业研究员,再到基金经理,从业多年的刘元海谨慎中带着几份乐观,“2012年A股市场处于估值和盈利双杀状况,而2013年A股市场有望处于估值和盈利双击情景,投资机会并不少。”

面对市场的新变化,目前投资者对A股恐慌心态已经扭转,但仍旧冷漠。而即将发行的东吴内需增长混合型基金,恰好赶上了一个募集发行“不好卖”的时点,但他内心充满信心并暗自庆幸,赶上了一个投资操作“好买”的时机。

未来半年先周期后消费

12月初以来,受到政策信号刺激,A股于1949.46点强力反弹,两市每日累计成交额始终保持在1500亿元上下,金融、地产、基建、有色、煤炭、机械、汽车等周期股强势反弹,大盘银行股纷纷大涨。

刘元海认为,今年A股市场运行逻辑是:年初经济差带来政策放松预期驱动市场反弹。但是5月份之后经济下滑幅度和探底时间远超预期,而经济放松力度又低于预期。同时今年又处于政府换届年,政策上存在不确定,抑制市场估值提升。以上两个因素是今年5月份之后A股市场不断持续下跌主要原因。

展望2013年,目前经济底部已经探明,同时,政府的政策取向逐步明朗,城镇化和改革将是中国经济未来发展主要动力。随着经济底部的探明和政策不确定消除,首先,能使A股市场估值得以提升;其次,经济回暖,企业盈利将会有所回升。整体看,2012年A股市场处于估值和盈利双杀状况,而2013年A股市场有望处于估值和盈利双击情景。A股市场已经熊了两年,在新一届政府领导下,我们可以对2013年A股市场相对乐观些。

刘元海表示,在经济见底和政府换届等不确定因素消除背景下,从目前到明年1季度,市场风格可能还是偏向周期股,估值低的周期类股票估值有望率先得到修复。但到明年2季度,由于周期类年报和季报业绩可能还是一般,并且经济复苏力度也有限,而消费和成长股业绩增长确定性相对还是比较高,同时经过近期调整,估值也得到一定消化,明年2季度市场风格可能会切换至消费和成长股。

紧贴政策选股

早在2004年,刘元海就来到东吴基金,如今已过9个年头,从策略研究员到TMT、金融行业研究员,再到基金经理助理,已经开始管理东吴新产业精选基金的刘元海直言,基金经理需要全局观,需要配置策略,而策略研究员的宏观思维对自己帮助较大,选股应该重点关注“行业景气变化趋势”,如果一个公司历史盈利能力再好,但是其所处行业景气度开始下滑,这就要果断出货,不可贪恋历史漂亮的业绩。

回顾近期板块轮动风格,不经意间城镇化已经成为最热门的话题。说到中国的城镇化进程,刘元海研究部分文献资料后认为,从我国经济发展进程和政策取向看,未来我国最大的内需就是城镇化,中国城镇化带来需求包括投资和消费需求两方面。

他指出,目前中国城镇化率是51%,但是其中有1.7亿是农村人口,据有关研究,1个农村人口转化为城市人口需要30万,这些支出包括基础设施建设、公共服务和民生保障等,如果这1.7亿人口全部转化成城市人口,国家需要投入50万亿左右,相当于再造一个GDP。此外,如果考虑农村人口转化为城市人口后其消费倾向提高以及城镇化率从51%上升到60%以上等因素,那么我国内需空间将更大。

刘元海表示,未来将从与城镇化进程相关的角度寻找投资机会,与城镇化相关的投资需求,包括轨道交通、供水供气、地产、建筑建材等;农村人口消费转化为城镇人口时带来的消费升级,包括医药、医疗服务,食品饮料,传媒,消费电子等;服务于城镇化的非银行金融。

对于最近票跌幅比较大的白酒股,刘元海认为,表面上看是塑化剂引起的,事实上跟白酒行业景气有关,近年中国白酒产能扩张过度,有过剩趋势,而反腐制约白酒消费,中短期看白酒行业景气可能见顶。

谈及自己的投资偏好,曾经研究TMT和金融行业的刘元海表达自己的想法。“我个人偏好非银行金融、TMT和消费行业。在政策推动下,券商发展空间比较大,预计明年券商创新业务有望提升盈利能力,同时券商传统业务底部已现。TMT中可以关注低估值的软件行业和消费电子如智能手机、超级本产业链上相关公司,由于新型消费电子渗透率仍然比较低,因此行业空间还是比较大。随着收入分配制度改革和城镇化进程推进,消费股如医药等可以中长期看好。”刘元海说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务