贝因美:分享婴幼儿奶粉行业成长 增持

贝因美(002570)研究报告内容摘要】

奶粉和米粉业务国内品牌市场占有率为第一和第二名。2011 年销售收入和净利润分别达到47.3 亿元和4.37 亿元,12 年上半年奶粉业务占比达到92.75%。公司婴幼儿配方奶粉市场占有率10.8%;营养米粉的市场占有率达到21.57。

未来生育高峰的来临以及消费结构升级等将为我国婴幼儿食品市场将迎来更大的的发展机遇。未来十几年,20 岁-29 岁生育旺盛期妇女数量将形成一个高峰。EUROMONITOR 预测,我国婴幼儿配方奶粉市2011-2016 年复合增长率达到15.6%。

公司奶粉定位高端,受益于高端化的需求趋势。三聚氰胺事件后,外资品牌快速占领国内市场份额。国内企业销售则出现分化:伊利、贝因美、合生元等因品质保证而销售规模扩大、市占率提高。

近年尽管面临外资品牌的强大攻势,公司仍然通过专业化的品牌、过硬的品质和渠道拓展实现了奶粉市场占有率的稳步提高。

未来的竞争焦点在于二三线城市,公司正在精工细作、逐步推进。

预计未来实力雄厚、研发能力强、熟悉市场环境的国产品牌将通过二三线市场的精耕和产品升级,逐步扩大市场份额,重回高端市场。贝因美的销售网点已面向全国,市场分布进一步合理。

给予“增持”的投资评级。预计公司12-14 年的每股收益为1.13元、1.43 元、1.61 元,动态市盈率在乳品公司中处于低位。公司是婴幼儿奶粉最直接的投资标的,尽管面临外资奶粉企业的强大竞争,但公司将受益于行业发展。同时重新调整计划生育政策的讨论不绝于耳,也将为公司带来交易性机会。大股东在12 年4 月份增持了公司股份(增持平均价格为21.16 元),显示集团对于公司未来发展的信心。

风险提示。食品安全风险;管理层不稳定风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务