复星医药:神经系统用药实力进一步加强 买入

复星医药(600196)研究报告内容摘要】

事件:复星医药12月22日公告,董事会审议通过公司以5.86亿元收购洞庭药业77.777%股权。洞庭药业是国内精神药品和止血药品的主要药厂之一,其主导产品为富马酸喹硫平(治疗精神分裂)和氨甲环酸(止血药)。洞庭药业2011年度实现净利润30.97百万元,2012年1-9月实现净利润人民币48.74百万元。本次投资完成后,洞庭药业将纳入公司合并报表范围。

点评:我们看好复星医药对洞庭医药的收购,该收购将进一步丰富复星医药在神经类药物领域产品线,强化公司医药工业板块的竞争力。

一、从市场容量和增速角度,我们看好神经系统医药用药前景。神经系统是仅次于心脑血管的全球第二大治疗领域。过去十年,我国神经系统用药在医院终端临床用药的比重从5.93%上升到9.93%,份额提高67.45%,显示我国疾病谱迁移下医药需求重心的变化。

二、精神心理药和抗抑郁药是神经系统化药的重要子领域,两者合计占神经系统化药17%市场份额。精神药品投资价值主要体现在高行政壁垒和巨大潜在市场需求。

高行政壁垒:药品管理法第三十五条规定国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,实行特殊管理。2005 年,国务院颁布《麻醉药品和精神药品管理条例》,对麻精类药品的生产、销售、使用的各环节做严格规定。同年11 月1 日,国家药监局颁布《关于麻醉药品和精神药品实验研究管理规定的通知》,严格限定了麻醉药品、精神药品生产企业的数量。

巨大潜在市场需求:根据卫生部统计资料,我国精神患者(包括心理疾患)共有6000 多万,其中约1600万重性精神疾病患者。我国由于认知不足、社会歧视、讳忌就医等原因,精神类疾病就诊率仅5%。随着我国人群对精神疾病认知度和治疗率的提高,精神心理药和抗抑郁药的市场潜力将逐步体现。今年以来,卫生部明确表示要在全国推开8 类大病的保障,其中包括重性精神病(精神分裂、精神障碍、痴呆等)。大病医保有望助推该领域医药需求的释放。

三、洞庭药业在精神心理药和抗抑郁药领域具备有竞争力的产品线。在洞庭药业的产品线中,抗精神病领域的富马酸喹硫平片、盐酸硫利哒嗪片是首仿或独家,抗焦虑领域的劳拉西泮片是首仿,抗抑郁领域的盐酸氯米帕明注射液国内只有两个批文。而且,洞庭药业实现了原料药和制剂一体化,在国内的药品招标体系中享有较高的质量层次。另外,公司的氨甲环酸和富马酸喹硫平通过了美国FDA 认证,在国际市场具有知名度。控股洞庭药业,复星医药在神经系统用药领域的实力将进一步加强(复星医药控股70%的奥鸿药业的小牛血清去蛋白是神经保护剂子领域的独家品种,研发平台汉达药业获得美国FDA 对缓控释喹硫平首仿的预批准),为复星医药的医药工业迅速壮大再添新动力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务