友阿股份:多业态发展的湖南综合百货龙头 增持

友阿股份(002277)研究报告内容摘要】

湖南消费环境良好,竞争相对缓和。湖南消费市场发展迅速,社零总额增速及消费倾向等指标均好于全国平均水平;区域内居民购房压力小,商业竞争缓和,受电商及商业地产等新业态冲击。公司目前在省内拥有7家百货门店及长沙奥特莱斯,总营业面积32万平米,自有物业13万平米,各门店均占据主要商圈,充分受益区域消费环境的良好发展。

成熟门店内生增长良好,次新店(长沙奥莱)培育超预期。友谊商店A/B馆自2008年扩建以来持续升级调整,预计2012年收入增21.7%至17.6亿元,占总收入比重30%,未来三年收入增速有望维持20%以上复合增长;预计长沙奥特莱斯2012年含税销售5亿元,净利润1404万元,超市场预期,2013年有望盈利3096万元。 多业务、多业态发展有效抵御经济危机及新兴业态冲击。公司作为湖南综合百货零售龙头,以传统百货、购物中心、奥特莱斯多业态发展,面向各层次消费群体,具备较强区域竞争力;除商业主业外,公司还涉足品牌代理、小额贷款和担保等业务,并持有长沙银行少数股权,形成新的利润增长点。

股权激励优化治理结构。公司2011年9月发布股票期权激励计划,2012-2014年行权比例分别为40%、40%和20%,激励对象包括高管及中层管理人员等35人,期权数量2304万份,行权价13.61元。

预计2012-2014年业绩年均复合增长25%左右。预计公司2012-14年EPS分别为0.65、0.80和1.01元(其中2012年确认了包括长沙银行分红及理财收益共3063万元,折合EPS约0.04元),同比增长24.59%、24.03%和26.19%;不包括住宅项目收益,住宅项目预计贡献EPS约0.25元,预计2014年确认)。

维持"增持"投资评级。公司目前8.90元的股价对应总市值近50亿元,剔除公司持有12亿左右长沙银行少数股权所包含价值,主业市值约38亿,对应2012年PE为11倍(以2012年剔除长沙银行2000万元左右分红后的EPS计);维持13元目标价(对应2012年主业18倍PE加上每股2元长沙银行的少数股权价值)和"增持"的投资评级。

不确定性因素。网点及储备项目的增加带来资本开支加大;异地扩张的不确定性等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务