银行业:理财业务是银行创新的代表 增持

【银行业研究报告内容摘要】

◆ 公开市场净投放,资金价格稳中有升:

本周公开市场净投放1340 亿,由于临近年末,资金价格稳中有升, 1天/7 天质押式回购利率分别较上周变动+16bp/+42bp 至2.42%/3.42%。下周逆回购到期增加至1550 亿。下周是本年最后一周,在年末效应下资金价格中枢将阶段性上移。由于财政存款集中投放和央行适时适量采用逆回购操作手段平抑资金价格,预计上行的幅度不会过大。

银行排查代销第三方产品风险,理财业务是银行创新的代表,将坚持规范化的发展方向:

(1)银行理财业务迅猛发展,并成为银行金融创新的集中代表。截止今年9 月末银行理财产品余额已达6.73 万亿,较2011 年末的4.59 万亿进一步增长47%。(2)银行理财业务未来将以机制完善以及规范化阳光化发展为主,不会出现系统性收紧。但现有部分理财产品机制存在一定缺陷,银行仍然承担隐形兜底责任,这实质上增加银行的杠杆率。(3)近期发生部分银行代销的投资产品到期无法兑付事件折射出银行管理方面的缺陷,排查有助于代销业务的规范化,对银行自主发行的理财产品影响不大。但未来进一步加强对银行理财监管可能引致的阶段性流动性冲击值得关注。

中材国际公告其全资子公司东方贸易的钢贸业务风险,银行对局部风险暴露的缓释能力强:

(1)钢贸风险因上市公司公告再次受到关注,东方贸易并非单一事件。

我们估计华东地区(上海、杭州、无锡)钢贸贷款总额估计在2000-3000亿,大部分有抵押或可追偿,但介入其中的银行仍承担部分损失。(2)钢贸等领域的局部风险不会对银行体系造成系统冲击,银行体系过去几年强劲的盈利能力、逆周期的拨备计提和资本补充大幅提升了自身的风险缓释能力。(3)除非房地产市场及宏观经济出现极端波动,银行股仍有一定安全边际。但近期获利盘累积,叠加风险层面负面信息及明年M2 增速放缓至13%的传闻,或致短期调整,但明年经济复苏下的估值修复仍有空间。

◆ 融资压力实质性缓解叠加经济复苏持续的预期,促发板块估值回升,“增持”评级:银行股表现强劲主要源于经济企稳反弹预期及再融资压力缓释触发的估值修复,同时基本面盈利保持平稳。但近期大量获利盘累积叠加风险层面负面信息或致短期有所调整,大行和低估值稳健中小银行仍可继续持有。经济复苏前期基于估值修复的绝对收益机会将是明年上半年银行股主要投资逻辑。维持板块 “增持”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务