关志松:2013年港股走势前瞻

关志松:2013年港股走势前瞻

再有10天左右2012年即将离我们远去,2012年度港股大盘基本可以确定将会以大阳K线报收,一洗 2011年的颓势,目前也是不断的刷新着今年的新高,就目前的态势发展。恒生指数应该还会延续升势,延续至明年即2013年的第一季度应该不会引起太大的争议。

遗憾的是,虽然2012年低开高走报收大阳,但是若从K线理论组合总体上去分析的话,2012年的大阳线只属于“孕线格局”全年上下波幅糅合在2011年的行情波幅之内,从K线理论上看, 这代表着上涨力道不足,后市(2013)有极大机会下跌的前兆。故此2013年港股走势前景未可乐观。

投资金句:“所有的一切都反映在价格中” 投资者交易买卖的是价格,更应该从价格变化中发现玄机。

早在2012年的6月和10月,笔者就已经对港股下半年的走势做过具体的分析和撰文,甚至连见顶时间与目标位置也一一列明了,十中八九。(http://finance.qq.com/a/20121001/000280.htm)不赘。

市场消息方面,虽然年尾阶段HK市场传出不断有资金流入港股令到升市持续,有经济师更将明年港股上行目标定至24500点甚至更高水平,对此,笔者持保留态度,不敢认同,2013年全球股市的发展变数仍多,全球经济深陷结构性失衡的泥潭仍远未到尽头。 “明年欧债债务情况并不会有实质性改善,通缩的危机依然非常严峻。整个欧元区经济明年几乎是零增长,所以2013年全球金融风险的” 来源地主要是欧元区。

还有,如果美国两党达不成协议,触发了悬崖,将会造成6000亿美元的收缩,相当于GDP3.5%,这对全球经济是灾难性的打击。

由于香港采用的是联系汇率制度,上述外围未明朗因素仍然会困扰着港股的向上发展。再者港股由2012年6月至今,股市已录得不少升幅,部分已反映了明年因素。

笔者对于2013年港股的展望是,全年先扬后抑,感觉2013年的恒生指数走法有点类似于2011年的走法,第一季度创出全年高位,整固一番之后全年下跌。上方的顶部阻力位置在23100—23500区间。见顶时间大约在2月出现。

至于H股方面,H股在信息披露、公司管理、派息等方面都优于A股。但是H股今年九月已经率先反弹,不少股票估值已经贵过A股,所以明年初段A股的反弹空间估计将会大于H股。

在2012年10月,笔者就曾撰文对H股大盘国企指数发表过意见(请参阅旧作http://finance.qq.com/a/20121015/001956.htm),而现时看法依然不变。国企指数在2013年初有非常大的机会重上12500之上水平。

个股推荐方面:H1088中国神华,本期比较看好的股票,从公布的财务报表来看总利润增长22.12%,净利润21.18%。图表价格技术上走势不俗,中期主涨。

东江环保H0895,东江环保算是H股中业绩很好的股票,从公报的财务状况来说,2012年比2011年的净利润增长了48%。非常不错。作为投资者来说,应该持有一些投资价值比较高,业绩优良的的股票。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务