港闻早读:12月24日重要财经新闻解读

新闻早读

1、内地网购破万亿 新一代最赞

网上购物这个互联网上的虚拟经济,早年曾在香港昙花一现,不过随着黎智英苹果速销”的失败,泡沫亦破灭。然而在内地,网购市场却锐不可当,更渐具撼动传统零售业态之势。分析人士称,中国新一代消费大军正在大规模往互联网转移,预期2012年中国网上零售市场交易额将达1.2万亿元人民币,占社会消费品零售总额的6%。年轻人宁愿在虚拟世界逛街与花费,零售巨头如何捉紧新变化,将决定未来王者谁属。

从企业层面来看,个别电子商务远远抛离传统零售商。网购业一哥阿里巴巴集团旗下两大网购平台淘宝、天猫,今年的总交易额突破1万亿元。单在11月11日“光棍节”当天,淘宝、天猫就创下191亿交易额,相比香港上市的3间百货龙头金鹰(3308)、银泰(1833)、茂业 (0848),今年上半年累计销售所得款项不过200.3亿元。

评论:网购的发展必然还会在未来更加兴盛,虽然目前还有很多消费者对于网购心存芥蒂,而且在整个市场的监管上还有所欠缺,但是其带来的便捷性却仍吸引不少消费者趋之若鹜,市场上具有相关概念的股份也同样会更加受到市场追捧,电商概念正深入人的消费理念。

2、电动的士发牌受限充电站少 比亚迪难靠电动公交车突围

内地大力推动发展新能源车,无论在资金与技术方面均得到政府支持,令电动车“龙头”比亚迪(1211)雄心勃勃,早前更获国开行逾百亿元人民币支持,推出公交“零车价”,但集团要透过城市公交突破转型,却荆棘满途。深圳市近年锐意推电动车,尤其是在公交方面,但据记者了解后,发现私人电动车市场固然因成本效益难以“突围”,公交业界亦埋怨受到发牌、充电站少等诸多制约。

鹏程副总经理舒波表示,受深圳市新增的士发牌限制,集团明年最多只能新购200至300辆电能的士。相对于骇人的过百亿元金额支持,实际上“九牛一毛”。

深圳目前共有57座充电站,可供2300辆新能源汽车正常使用。但舒波认为,这只能基本上满足鹏程800辆电动的士及公交集团现有的纯电动大巴的需要。换言之,深圳充电站已经饱和,这亦是“零车价”出台后,仍未再有公交集团表态把汽油车“更新换代”的主因。

业内人士认为,虽然获得国家政策配合,但兴建充电站的土地并非易找,以深圳为例,房地产需求大,出售地皮一下子可带来数亿元的收益,市区要加紧拨地建充电站,遇到不少难题。

评论:新能源、环保产业的发展除了需要政府的大力支持外,更加需要全民的共同努力,电动车因存在种种的不方便,在推广上面还是会遇到不少问题,比亚迪的发展段时间内会受到压制,但从长期来看,电动车的普及必然也将成为趋势。

3、深圳楼市单周销售半年最旺

内地房地产市道指标之一的深圳市这个月呈现楼市“暖冬”,12月首个星期曾录得下半年单周最高成交量,且多个新盘出现一日售罄之抢楼现象。本报记者日前走访了一个位于龙岗,首卖时曾有千人排队的新楼盘,虽因余下单位不多而令人潮稍减,但睇楼者成交爽快,一个上午已销出当天推出逾百个单位的六成。

据深圳市规划和国土资源委员会统计,12月首个星期一手楼成交数已有1290个,按周上升约25%,为今年下半年最高的周成交量。

评论:楼市的畅旺未必能够是好事,虽然很多地区的经济增长需要依靠地产销售,但这往往形成了中国经济发展的不理性状态,同时也违背了政府对楼市调控的初衷,最终只能令紧缩力度进一步的加大,地产类相关股份或仍将受压。

4、平保交易资金惹猜疑 闯关存暗涌

正大集团与滙丰控股(00005)的平保(02318)股权转让交易现暗涌。内地媒体报道指,内地股坛活跃人士肖建华为交易提供资金。接近平保的消息指,有关报道缺乏具体证据,料不影响中国保监会审批。而肖建华发声明称,报道“毫无事实依据”。

正大接手滙丰所持15.57%平保股权分两步走,其中两成股权已于12月7日完成,纯现金支付约145亿元。剩余股权转让有待中保监审批,期限为明年2月1日。

据内地《新世纪周刊》报道,第一步交易中,正大三分之一资金来自泰国前总理他信家族,其余三分之二来自肖建华领衔的内地投资者。报道并指,有人怀疑资金来源于平安集团的管理层,惟截至发稿尚无证据支持。

报道引发各方关注,正大指出,与泰国商业银行协商后,已签订协议购买滙丰所持平保股份,且部分资金将得到国家开发银行香港分行支持。而平保澄清,公司及管理层没有出资参与上述交易。

作为报道主角,肖建华透过北京君泽君律师事务所发声明称,他未参与平保股权转让交易,为交易提供资金是无从谈起。关于他的报道内容是“毫无事实依据,属主观臆断”。

评论:汇控出售平保再次生出枝节,短期对平保而言或将产生负面影响,不过无论怎幺样,交易完成之后,市场上的负面因素将进一步消除,加上政策对保险行业有支持,平保在未来的发展仍有可期。

5、加快现代化 农业概念股受惠

A股上周爆升后整固,全周升0.1%。中央农村工作会议上周五召开,提出加快农业现代化和组织制度创新,并指要有序推进农业转移人口市民化,农民收入要与市民同步增长等政策。业界指,“大农业”将成投资热点。

上证指数上周收于2153点,深成指收于8658点。市场人士指,A股受制于2200点,本周料波动,但中央农村工作会议召开,在新型城镇化加速推进以及农业生产方式酝酿深刻转变的背景下,“大农业”主题将成为未来较长时间内,市场关注的投资线索。

评论:农业发展为中国之根本,发展农业对于加快经济建设稳步增长也有着重要的意义,加快农村经济改革,进一步完善农业发展新道路,对于社会的稳定亦会有正面帮助。在新政策的影响下,投资者不妨可以多关注一下农业相关概念股。

6、稳增长 发改委连批73项目

国家发改委在本月前20天的时间内,放行的重大项目达到73个,平均每天3至4个,涉及轨道、风电、电网、输变电等重点基建工程,大多分布于中西部。

中国国际经济交流中心信息部副部长、金融学教授徐洪才解释,发改委加快审批大项目,主要由于目前经济增长形势的基础不牢靠,要为经济增长提供动力和支持,背景还是宏观经济增速现在刚刚出现向上反弹的苗头,稳增长还是不容忽视的重要任务。

评论:发改委加快经济建设项目的审批,旨在加强内地经济复苏的动力,改善经济发展状态,利用扩大内需来提升发展动力。当然从股市的角度来说,不少的投资机会也逐渐显现,投资者还需紧抓市场脉搏。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务