黄德几:华电国际盈利改善 候低吸纳

国家能源局数据显示,内地11月份全社会用电量按年增长7.6%,连续第二个月上升,并再创自今年3月以来的最大增幅,其中工业用电量增长7%;首11个月的累计用电量按年增长5.1%至4.5万亿千瓦时,进一步反映内地经济开始稳定回升。随着中央经济工作会议结束,多个项目陆续开工,工业用电量有望进一步上升,而社会用电需求亦开始回暖。另一方面,煤炭价格持续低迷,内地火电企业的盈利料恢复增长。

华电国际(1071)主要以火力发电为主,截至6月底止中期,控股的热电机组装机容量达27,934兆瓦,占总容量的91.5%。今年第三季度继续表现出色,录得纯利1.45亿元(人民币,下同),而去年同期亏损9,100万元;若扣除非经常性损益,纯利为1.1亿元,较去年同期增加9.19亿元,主要受惠于市场煤价下跌及去年年底电价的上调。早前,集团三个火力发电机组均完成负荷试运行,可以进行投产,有助进一步优化装机容量,并提供运营能力,盈利带来贡献。

同时,集团积极发展以风能为主的新能源业务,早前四个49.5兆瓦的风电机组已经完成建成并投入营运,有助提升其比重。另外,母公司华电集团承诺于5年内将未上市的常规能源发电资产注入,亦将巩固其业务发展。不过值得注意的是,集团第三季的净资产负债比率达506%,属行业偏高水平。

走势上,股价自11月开始形成上升轨,12月13日升至2.62元(港元,下同)遇阻回落,期后反复整固,STC %K线走低于%D线,MACD熊差距扩大,短线料先行整固,可考虑2.48元吸纳,上望2.8元,不跌穿2.35元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务