黄国英:轻装上阵管好风险 小心大市逆转

HSI

配合新闻来分析,上周五亚洲股市相当强劲,换转是半年前,应该恐慌性再跌多两至三个巴仙,可见同一消息在好坏市况中反应的差别,市场心态根本是走势最关键的元素。

香港尤其劲,并非力托重磅股,颇多二三线基金股买盘甚劲,完全无视坏消息,这一点自己是亲身体会。虽然感受到港股的抗跌力,但始终担心有急剧逆转的风险,趁有人买,别人贪婪我恐惧,在好价先行减持这些流动性时好时坏的股票,宁愿可能少赚一点,来增加组合的防守性。在沽货途中,对于买盘源源不绝也有惊讶,不过本着卖仔莫摸头,要在好市才可以大手沽的心态,才坚定执行原定策略。

小注买末日期权

应跌不跌,照计是好现象,最大风险是市场始终新闻主导,可以忽然大跌,加上长假在即,随时周四回来已是另一番天地,所以自己的部署是轻装上阵,套现之后用小注买本周五到期的末日期权,再加部分一月期权来代替持股。

十二月期权是Call Put买齐,自己倾向好当然是Call比例高颇多,小量Put只是「黑天鹅事件」的保险,以对冲持仓。至于一月期权单头买Call,是因为认为就算短期闹得更僵,财政悬崖在一月也有定案,届时港股应已重拾正轨。

博来年金价转势

股市之外,有兴趣也不妨买些黄金一月Call,表面上似失昔日光辉,但全球仍在狂印银纸,近期跌势可能是年结前埋单,或者是趁市虚清洗弱手好仓,看中的话,踏入新一年应该有所不同。由于金价一旦下跌,会是非常急速,只宜极小注,索性买Call更佳。以市场效率衡量,美国GLD期权最佳。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务