王雅媛:内地奶粉股短期跌得无辜

从一三年一月一日起,内地将对780多种进口商品,实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率,其中最受消费者关注的是部分婴幼儿奶粉,从一二年暂定10%的暂定税率降为5%。消息一出,内地的奶粉股股价,如合生元(01112)及雅士利(01230)明显受压。市场担心税率调低后,外国奶粉价格有机会下降,进一步抢走内地奶粉生产商的市场占有率。

笔者认为这属投资者趁坏消息获利沽货而已,其实以上两只股票的基本面并没有因调低税率而受影响。首先,此次调低关税的乃是“特殊配方婴幼儿奶粉”,并非针对所有品类的进口奶粉。特殊配方婴幼儿奶粉是指针对一些特殊生理状况的婴儿,诸如腹泻、过敏等,需要食用经过特别加工处理,才可食用的婴儿配方食品。针对性这样强的产品通常有两个特点,首先价格一定比普通的高,第二就是市场销售量不大。奶粉有针对性的疗效,降价本身这策略有机会影响消费者的信心,因此不太见得外国奶粉会为了消费者着想,把多赚了的税还给消费者。第二,即使他们真的降价,据去年一市场调查,特殊配方婴幼儿奶粉仅占整个奶粉市场的0.25%,影响微乎其微。

长远担心不是没道理

虽说笔者认为这次内地奶粉股股价是跌得无辜,但是市场担心政府会否进一步把所有品类的进口奶粉关税均下调不是全无道理。外间一直传闻新领导上场后,第一样要搞的是食品安全而不是经济。之前笔者都是半信半疑,不过随着内地白酒塑化剂事件,及肯德基被爆隐瞒鸡肉抗生素超标事件后,这说法愈来愈象样。故此,如果内地奶粉再出事,那么政府就可能索性来一招「零关税」,让自由市场去教训这批不合规格的国产奶粉企业。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务