年终关口临近 基金面临三大烦恼事

A股市场在岁末突然飙起一段行情,短短三周内,市场直线上涨了近10%。于是,在资金紧缩的年关时分,基金经理们突然发现他们陷入了一个重要考验,是在年前加仓,还是静待指数回落后的明年年初,再做加仓考虑呢?毫无疑问,这一步基本决定了明年开年的业绩。

烦恼一:调整会否发生?

对于短期行情的判断,是当下机构们的首要的分歧。

富国基金(微博)方面认为,目前市场高位横而不跌,本身就是强势的体现,总体来看趋势向上,后期继续看好。但同时,他们也提及,本轮以来股指的反弹强度稍有出乎意料,屡次行将调整之际总有护盘行为出现。鉴于上周以来股指首度跌破5日均线,且银行股似已率先走出调整之势,下周或许向下有所回调。

与之不同的是,本地另一家合资基金则指出:上周市场呈现高位震荡盘整的态势,并且已经开始进行风格的切换。鉴于板块切换加快是上周后期市场的一大特征,他们预期,未来市场仍将继续这种剧烈的调整风格的过程。

同时一些业内的著名基金经理,也认为,本年末这轮反弹,更多的是在没有基本面支撑情况下的预期回暖,未来的调整可能会比较明显。

烦恼二:

年末资金会再临紧张考验?

过去两年的历史告诉市场,每逢半年都是资金紧张的大关口。那么这一次,股市面临的资金面考验如何呢?

富国方面的看法是,资金面相对宽松:上周银行间资金面继续维持在比较宽松的局面。隔夜利率先跌后涨,从2.3%附近跳升2.65%随后回落至2.4%;7天价格从3%跳升到3.4%;14天回购利率从周三起跨年,价格从3.10%一路涨至4.3%,21天1个月的跨年品种需求依然旺盛,质押信用债和利率债融入机构价差较大。融出机构倾向2-3个月更长期限。上周央行公开市场实现净投放920亿元,周二逆回购7天200亿,28天550亿,周四逆回购7天600亿,14天330亿,利率保持不变。

他们认为,虽然本周是今年的最后一周,仍有大批国库现金定存到期,银行年底面临存贷比考核和跨年备付,融出减少,利率出现走高,但预计随着央行逆回购和财政存款的陆续投放,跨年资金不会特别紧张。

烦恼三:未来的主流板块?

这个问题如果发生在2个月前,业内的一致答案都会是成长股、反周期股。但现在整个市场的调门都不一样。

光大保德信基金认为,行业层面,水泥、地产等行业是最值得长期关注,但他们也提醒这些行业在估值回升后,可能面临剧烈的股价波动。

光大方面认为,目前的市场与去年底、今年初的市场有很多类似的地方,存在着结构性机会。而光大团队的研究发现,过去中国经济高速增长,企业利润增长主要来自销售收入增长,而不是利润率的提高,甚至在一些年份中,企业利润率是下降的。这是因为企业的利润仍受到制度性因素的约束。例如,民营企业资本回报率要高于国有企业,但在融资等制度上却享受不到同等待遇。但未来,伴随着新一届政府对改革的重视,或许整个行业内有一轮“效益型增长”。不少行业的股价起飞可能无需销售收入方面出现大的突破就可完成。

而其余的机构则分歧明显。有的看好零售、有的看好上周突然发力的创业板中小板。还有不少机构看好蓝筹股。上海一家合资基金表示,包括RQFII等在内的机构资金的入市,低价蓝筹股上涨的动力还会持续。考虑到银行、地产、交通运输等分红较高、且和境外资本市场接轨密切,蓝筹股可能是未来担纲行情的主要力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务