中国式“浑水”挑战基金抱团投资模式

“啥叫基金重仓股?就好比是一个坐满观众的电影院,忽然有人喊了一声着火了,于是大家夺路而逃,踩死踩伤无数,而其实不过是虚惊一场,但踩死的就这么死了。”

类似的一幕在2012年频频上演,就在白酒行业“塑化剂”事件尚未完全平息时,另一只基金重仓股“康美药业”很快被推上了风口浪尖。北京中能兴业投资咨询有限公司发布《康美谎言》后,12月17日开盘康美药业应声跌停,原本抱团驻扎在其中的公募基金只能夺路而逃。

这个寒冷的冬天,市场“空方”力量来势汹汹,出乎很多公募基金人士的意料。尽管目前尚无足够证据证明中国版“浑水”已经在A股成型。但在不少基金业人士看来,未来类似于“浑水”的做空力量一定会在A股出现,特别是在转融券业务开闸之后,未来市场很可能将频频出现“黑天鹅”,并集中于基金扎堆的重仓股,这给基金抱团取暖的投资方式带来前所未有的挑战。

空方推手神秘兴起

事情还要追溯到前一个周末,原本并无太多声名的中能兴业在投资圈迅速窜红。这家投资咨询公司12月13日刚刚在雪球财经网站发布了茅台、五粮液和洋河的“塑化剂”检测报告,15日紧接着又抛出了另一枚重磅炸弹——《康美谎言》,质疑康美涉嫌财物造假。“其这些年的增长,很可能是由造假、融资、再造假、再融资支撑的谎言”。中能兴业在这篇报告中认为,康美药业在土地购买和项目建设上,涉嫌累计至少虚增了18.47亿元的资产,这个数字几乎是康美药业2002-2010年这9年净利润的总和。

虽然康美药业在16日晚间就以澄清公告一一回应了中能兴业的质疑,其控股股东普宁市康美实业公司也于17日增持100万股力挺股价,但这篇唱空报告对康美股价的打击仍然立竿见影:17日开盘康美药业即一字线跌停,直至收盘均未能打开。之后的4个交易日几经震荡,至21日上周五收盘时,康美股价在一周内已经缩水16%。

中能兴业也因此役声名鹊起。从中能兴业网站公开信息来看,这家成立于2003年的公司,业务范围包括财务估值模型软件、数据库业务、财务培训业务等。今年4月份,中能兴业曾经发起过一次对乐视网的“狙击”,与国内媒体联合发表了《乐视网幻象:三大方面数据存重大疑问和造假嫌疑》一文,并引发了乐视网股价短期巨大震荡,但随后乐视网股价创出新高,因此彼时市场对这家公司未有密切的关注。

上海一位基金经理在与中国证券报记者交流时表示,此前只知道这是一家做估值软件和财务培训的公司,和部分投资机构有些业务往来,没想到其突然间以中国版“浑水”的面目出现,这背后的动机颇难猜度。

在《康美谎言》刚抛出时,市场一度质疑中能兴业是否在借机融券卖空获利。不过,中能兴业总经理赵冰对于“事先融券卖空600万元至1000万元”的指控回应称,“该指控子虚乌有,公司及相关利益人未持有康美任何空头头寸,并恳请证监会介入调查。”从上海证券交易所公布的融资融券数据来看,在康美事件爆发前后,康美药业融券量并无明显异常。“在搞清楚A股做空的法律风险、是否存在道德问题之前,我们不会进行任何做空交易”,但赵冰在回应中也未否认未来做空的可能性,并表示“一样希望出现中国浑水”。

值得注意的是,中能兴业并不是一个人在战斗。就在白酒“塑化剂”事件中,一位网名为“水晶皇”的投资者在香港自费检测出茅台酒的塑化剂严重超标,进一步推动了白酒板块的下跌。毋庸置疑的是,这样的个人和机构正成为资本市场的一支新力量,而他们背后是否有做空资金的利益支撑,还存在诸多疑问和争议。

抱团机构踩踏离场

公募基金经理林文(化名)管理的基金持有康美药业百余万股,当他看到中能兴业的报告之后,决定立刻撤退。

“每一次的负面消息对公司股价的阶段性冲击始终存在,即便有些股票如双汇发展等具有基本面支撑,最终能够回到前期高点,但期间的不确定性因素太多,谁也不敢冒险。更何况对于康美药业这只股票,一直以来业内争议就比较多,的确有让人无法看清的地方。”林文说。

上海另一位基金经理也表示,当负面消息来临时,如果某只股票是基金重仓股,那么其股价遭遇的冲击更大,因为市场对其关注度较高,投资者情绪更为敏感。与此同时,除非坚定看好的个股,基金出于业绩压力也倾向于卖出止损,从而进一步加剧了对股价的冲击。

数据显示,不少机构作出了同样的选择。从康美药业的龙虎榜数据来看,17日卖出金额最大的前5名席位均为机构专用席位,且每个席位卖出均超过3000万元,合计卖出1.93亿元,占当日3.09亿元总成交额的62%。按当日的跌停价13.79元计算,这5个席位最大的卖出量达到300万股,最小的也有近230万股。虽然当天龙虎榜上也有两家机构在买入康美药业,但合计仅买入965.3万元。而当天康美卖盘最高挂出6000多万股,折合8个多亿资金。

一直以来,康美药业可谓是公募基金的“宠儿”。根据基金三季报数据,共有104只基金重仓康美药业,合计持有5.48亿股,占其总股本的25%左右。虽然四季度以来,部分基金有所减持,但总体而言,康美在公募基金持仓中仍然占据了重要位置。业内人士指出,在今年宏观经济下滑的情况下,尤其是在眼下这轮周期股行情来临之前,优质个股显得尤为稀缺,公募基金在此背景下因而更倾向于抱团取暖。在这种“抱团”模式下,如果风平浪静自然相安无事。一旦某只股票业绩增长低于预期,或者突发负面事件,基金蜂拥而出,其危险程度也是不言而明。

“啥叫基金重仓股?那就好比是一个坐满观众的电影院,忽然有人喊了一声着火了,于是大家夺路而逃,踩死踩伤无数,而其实不过是虚惊一场,但踩死的就这么死了,所以看电影还是人少点好,当然坐渡船也别人太多,就这个简单的道理。”医药股职业投资人姜广策如此点评。

不过,也有市场人士指出,康美事件的爆发点恰逢公募基金调仓换股迎战周期股行情,基金原本也就计划减持消费医药类股票,正好碰到负面消息自然更得果断卖出,不可避免地加剧了对股价的冲击。并且,临近年底涉及到基金业绩排名战,需要考量的因素就更多更复杂了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务