12月4日大盘探底回升,经过连续两周的大幅上涨,本周市场已露疲态,下周开始调整,看来已经在所难免了。

这一轮行情的启动虽然与我国经济触底反弹有关,但从现实动力来看,主要还是政府加大了RQFII额度,放松了QFII管控,外部资金快速进入所致。

前几期我们屡次谈到,香港市场早于A股三个月见底回升,而境内市场近来的上涨具有明显的随动、补涨意味。12月份撬动A股行情的主要是银行保险股,其快速上涨的原因是QFII和RQFII资金大举建仓。

AH股折价线性明显减少

在本轮行情启动前,A/H股溢价指数最低达到94.4点,A股的超级大盘股对香港市场折价5.6%,大盘股对于外资而言具有加大的吸引力,所以银行股为代表的大盘蓝筹受到热捧。但是,经过12月14日的大幅上涨之后,这种折价明显减少,本周五,AH股溢价指数最高达到98.98点,A股的折价水平只有1.02%了,大盘股的吸引力大幅下降,指标股开始进入调整。

从历史上看,A股对H股基本处于溢价状态,高的时候达到几倍,但随着全流通时代的到来,这种溢价幅度在逐步缩小,2008年金融危机后,溢价水平以10%为中枢波动。

现在,A股对H股已经不是经常处于溢价状态,折价溢价交替出现,平均溢价水平也就在10%左右。也就是说,A/H股溢价指数在100点以下的时候,A股市场相对具有吸引力,而该指数超过115点的时候,A股存在较大的调整压力。前一段95点水平时候,A股明显被低估,现在也稍微有些低估,但是不太明显了。

香港市场经过一段持续上涨以后,已经处于阶段性高点,技术性调整的压力出现,银行、保险股均出现比较明显的回落,从而带动了A股市场金融板块的回调。本周,恒生金融指数下跌了0.88%,A股市场银行类指数也下跌了0.68%,彼此联动关系明显,A股跌幅略小。

市场上行不会一蹴而就

近期,A股市场的另一龙头板块水泥股也出现了明显的回调迹象,周跌幅1.26%,从另一个角度预示大盘已进入调整阶段。两大龙头板块调整已经开始,其他板块的上涨只能看做为补涨行情,从下一周开始市场有望进入全面调整,本周的热门板块也将依次进入调整状态。

我们认为,尽管从整体看,A股市场的底部已经确立,大盘再次跌到2000点以下的概率不大,但是市场上行不会一蹴而就,震荡、曲折在所难免。考虑到本次上涨比较被动和滞后,本轮行情的发展进程受香港市场的影响超过以往。从技术上看,香港市场本身就受到明显的调整压力,再加上美国财政悬崖谈判又遇阻力,出现一次调整是顺理成章的。

美国共和党刚刚撤回提高高收入阶层税收的B计划,使得美国财政谈判未到两党交手就已在共和党内部受到重创,使得财政悬崖再度逼近,美国股指期货已经做出反应,估计到下周全球股市都会出现较大调整,香港市场也不会例外。受到这些因素的影响,A股市场下周可能会出现较大调整,但估计会在2130点附近获得支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    领涨领跌板块

    数据时间:
    更多>>
    领涨板块 领跌板块
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------

    相关微博

    [责任编辑:alexhydra]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务