当前选取热门板块和强势股的几点思路

2012年12月14日大盘有效站上了2150点后,投资者心态由熊市恐跌,基本转为了牛市选股持股,当前怎样选取热门板块和强势股成为大家关注的问题。对此,谈几点个人的看法。

1,每一轮熊市都是对股市板块变化的重新洗牌,牛市后一切重头再来。经过2010~2012年的洗牌后,很多在前3年逆市上涨的强势板块现在可能在新的牛市中成为下跌板块或弱势股。上一波牛股板块在新一轮牛市中大家还认为其不错应该看好,但新一轮行情中它们可能是“地雷”、“陷阱”。如白酒类板块中的很多股票就出现了其上市公司业绩和股价双见顶的特点。

2,每一轮新牛市中出现的新热门板块,其一般规律是:“情理之中,意料之外”,具体一点说,当大多数投资者都认为此轮行情可能小盘股会领涨时,实际上大盘股却成了热门板块,而此时大盘股的市盈率也确实很低,新入场主力的资金特性也适合投资大盘股。应该说银行类股票、国企大盘低价价值股,都可能出人意料却又合符情理地成为此轮行情的热门板块或强势股。

3,中国正处于中期经济结构调整中,股市行业板块必然相应地随之变化。低端制造业受到成本和市场挤压,低端化工行业受到环保要求挤压,汽车行业受到产能过盛挤压,电子行业受到激烈市场竞争挤压等。与此相反,资源类、高端服务行业处于上升周期。

4,无论板块如何转化,具有“新、奇、特、优、精、绝、少”特点的好企业,投资者潜伏在其中,总会给你一定的回报。这里所说的新,即为新行业、新概念企业;奇,即为别人想不到而它却做到了的企业;特,即有特点,有竞争优势的企业;优,即为优秀、白马股类型的企业;精,即为管理良好、产品超过同类企业的企业;绝,即为有核心技术、能干绝活的企业;少,即为行业或产品或运行模式非大众化而小众化的企业。

5,牛市初期,还是在绩优、低价的好股中寻找投资目标,建议不在垃圾股中寻找逆转股。

熊市不追高,牛市不恐高。正常心态下,熊市不言底,投资者在熊市每次追高的代价都可能是套牢在短暂出现的高点上;牛市不言顶,投资者在每一次小高点时都不必恐高,牛市总是在投资者恐高心态中不断上涨的。真正到了牛市后期,股市很高了而投资者反而不恐高了的时候,反而是顶部出现的时候。

在牛市初期投资时,投资者一要在宏观上看清楚股价运行的方向,把握住了大盘运行的总方向,才能胸有成竹地持有自己看好的股票;二要在微观上经得起股价的反复波动,熊市坏股票也会反弹,牛市好股票也会调整,不能因一日或几次股价的反复波动就摇摆不定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:alexhydra]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务