市场放量反弹基金集体踏空 不足一成股基跑赢

昨日,A股冲高回落小幅收低,微幅调整难掩强势。A股自创出1949点的新低后十多个交易日里,大盘已放量上涨两百多点。证监会下属的投资者保护局发文证实,QFII今年8月以来持续大幅增仓买入蓝筹股。QFII成功抄底,遗憾的是,在此轮反弹中,由于谨慎情绪,公募偏股基金中只有占比不到6%跑赢市场,一些次新基金更是与市场两百多点的反弹擦肩而过,涨幅不到1%。

仅5只主动偏股基金跑赢市场

12月4日以来,A股市场放量反弹,人气显著复苏,跨年行情正式启动,截至本周三,上证指数沪深300涨幅均已超过10%,然而,大多数基金未能充分分享这场反弹盛宴。

同花顺iFinD数据,自本轮反弹以来,具可比数据的是679只偏股方向基金(包括股票基金和偏股混合基金)全部取得正收益,复权单位净值平均上涨了8.94%。

然而,其中,跑赢的市场的基金却寥寥无几。据粗略统计,上述679只偏股基金中只有40只跑赢了沪深300指数,占比不到6%。

并且,跑赢市场的基金不少是指数型基金,如果只看基金经理主动操作的偏股方向基金,跑赢市场者更是屈指可数,只有5只。其余482只、占比近99%的主动偏股基金跑输市场,其中,有62只产品在沪深300指数两百多点的反弹中净值涨幅不足5%。

重仓周期股基金成大赢家

本次反弹中,地产、金融、金属、建筑等周期性板块涨幅居前,从而拉动相关重仓基金的净值表现。

据记者观察,本轮反弹中跑赢市场的基金多数都与金融股相关。金融ETF首当其冲,国泰上证180金融ETF期间的净值增长率高达17.32%。

超配了金融、环保、零售等行业的国富中小盘期间大涨近14%,今年以来收益率上升至17.6%,在普通股票型基金中的排名从12月3日的第12名,一跃升至第4名。三季度末,其对金融保险业的配置市值占基金净值的比例达37.82%。

资源类基金则是本轮反弹中的另一类受益者。跟踪中证A股资源产业指数的鹏华资源分级自12月4日开始反弹至20日,净值上涨幅度达15.05%,其杠杆份额鹏华资源B期间二级市场价格涨幅高达33.6%。博时上证自然资源ETF、银华中证内地资源分级同期净值涨幅也均超过14%。

不少次新基金与反弹擦肩而过

另一方面,不期而至的反弹则令建仓缓慢的次新基金措手不及,次新基金整体来看明显没能跟上市场的节奏。

据公开数据,本轮反弹中,在偏股基金中,基本与市场的两百多点反弹擦肩而过的多为近几个月成立的次新基金。以今年11月14日成立的农银汇理行业轮动为例,期间该基金净值微涨0.07%。

而11月下旬成立的景顺长城支柱产业、方正富邦红利股票、上投摩根核心精选,成立于今年8月左右的益民核心增长、国金通用国鑫发起等次新基金也均错失本轮反弹。(见表)

“新基金一般有3到6个月的建仓期,这是双刃剑,前期市场不好的时候,新基金表现出明显抗跌的建仓优势,但在市场反弹中,低仓位则会错失反弹。”业内人士分析指出。

业内建议

优选偏周期或偏价值风格基金

业绩分化进一步拉大的背景下,基金投资策略以及个基的选择将是基民能否决胜市场的关键。

海通证券人士指出,连续上演了两年的大盘蓝筹春季行情,在市场预期一致的情况下有望提前到来。基金配置上,投资者可在注重基金经理管理能力的基础上优选偏周期或偏价值风格的基金,增加组合弹性。建议关注景顺能源基建、光大红利、南方优选价值等。

南方优选价值基金经理谈建强透露,4季度存在基本面边际改善的可能性,在行业配置方面,适当增加了周期性股票的配置,以增加组合的进攻性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务