电气设备行业:核电设备制造衔枚疾行 增持

【电气设备行业研究报告内容摘要】

投资要点

通过对比计算我们发现,在未来中国电源装机总量刚性增长过程中,核电是改善装机结构、提升清洁电量占比的最优电源。同时,大力发展核电也是破解中国煤炭资源富集地远离电力消费密集区导致的经济发展与运输瓶颈困局的最有效方法。先进2 代+核电站、以AP1000 为代表的3 代核电站在固有安全性和理论安全性上较旧式2 代核电站有了几何级数式的提升;忽视福岛核电站和泄漏事故是人为失职导致、一味强调绝对安全性的看法是不科学的迂腐保守论调。

福岛事故后全球加强了对现役核电站和在建核电站的安全检查与停建复核。个别自然能源禀赋优厚、电力供需均衡的国家甚至放弃发展核电,由此对中国核电建设产生重大影响。前期,国内重启核电新项目审核,但是暂缓审核内陆核电项目。我们认为,已经审核批准在建的核电项目,尽管受到安全复核的影响而迟滞了建设进程,但是在设备需求总量上没有被缩减;在建核电站设备需求量已经足以支撑主力电站装备制造集团2~3 年的满负荷生产;因而停审内陆核电项目并不会影响设备制造厂家未来2~3 年核电设备制造业绩,仅仅是延缓了业绩释放进程。

我们认为,先进核电设备制造是小众市场,主要利好主力装备制造企业。在电力设备制造企业中,三大电站装备制造集团是最主要受益单位。随着三大集团核电设备国产化程度的提升,毛利率也将呈现加速提升趋势,因而核电设备制造项下的利润增长将快于确认收入的增长。

以吸收消化AP1000 制式为主的三代核电未来的建设预期,或将要等待在建的三门、海阳核电站的商用效果验证。如果未来中国新核电项目以三代制式为主,则设备制造的集中度将更高;以上海电气为首的电站装备制造集团的受益程度将更大。

我们认为目前市场并未给予重型装备制造集团正确的估值水平:以全球制造业的格局和未来的发展趋势,中国重型装备制造集团将继续承担全球火电装备和重型民用核设备的制造重任;而这些重装集团又构成了中国国力中重装制造的核心。目前市场给予其低于平均市盈率的估值水平,在我们看来并没有正确反映三大电站装备制造集团的稳固地位和真实价值,也没有反映出各自的业绩构成特征。

在投资策略上,我们只选取设备制造龙头作为标的;同时我们认为,最起码应给予这些龙头企业与市场持平的市盈率。由此我们给予A 股上海电气、东方电气12~15 倍、H 股三大动力8~10 倍相对估值定价;对A 股上海电气、东方电气,H 股上海电气、哈动力给予“买入”评级;H 股东方电气“增持”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务