黄国英:港股波动加剧 短期得失处之泰然

HSI

由于力顶汇控(00005)关系,昨日早段恒指完全不反映股票的弱势,当时重仓股票的话惟有硬食一掌,股票受压,沽期指却无用。这个现象和恒指成分股比重并无关系,事实上汇控不外占15%,少于全盛期一半,根本市场在博弈,人家见招拆招,封死期指淡仓而已。

兵分三路买末日Put是有效,不过用这一招会十分辛苦。因为产品风险高,庄家保护自己买卖差价一定较阔,加上时间值跌得快,获利时机可能甚短,所以往往要十分狠心,以少许折让价了结,除笨后一定有精,可是经验不足,又未去到化境的初哥,往往会因为执着而失诸交臂,不过怎计也一样会好过沽期指。

牛熊比例依然倾斜

昨日终于打断三连阴的弱势,有转强迹象,却不宜太亢奋,跌不下去,不代表升得上去,尤其是牛熊比例依然倾斜,太多人用高杠杆做好仓,稍有升势便有甚多获利盘,所以矮仔上楼梯形态颇大机会维持。

比较值得注意是,防守股终于第一次反击,太多人跟红顶白,下跌途中又多数拒绝捞底,宁买当头起,所以成功止血是十分重要。香港不少人口讲价值投资,并可能已经睇过几十本有关巴菲特的著作,但始终是感情动物,会被价格牵动情绪,低位容易倾向恐慌。

以REITs为例,根本收入模式透明度极高,最近亦无发生重大变故,会令租金收入预期下调,已经属于最容易计数的类别。当股价一路下挫,息率一路往上调至最少4厘,怎样处理的关键,是自己觉得收4厘息是否吸引,而不应该是股价短期的动力。

如果用昨日早上的价位计数,自己基金这个月严重跑输恒指,但如果太介意这些短期波动,恐慌性要跟大队,只会注定永远跑输恒指,要做得比人好,是要尝试把握别人的失误,跟红顶白无可能是出路,有时短线得失要处之泰然。

今日策略

观望

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务