港闻早读:12月21日重要财经新闻解读

新闻早读

1、国泰工潮结束维持加薪2% 就工作模式达5共识

国泰航空(293)工潮正式解决,工会取消在圣诞假期间发动工业行动。劳资双方在劳工处的斡旋下重返谈判桌,周三经过通宵会议后,最终就工会关注的空中服务员的编更制度达成「5点共识」,资方亦承诺会改善夜间往返航班的休息时间及津贴。不过协议中未有对明年的加薪幅度作任何补充,换言之,国泰员工明年加薪仍维持2%。

国泰劳资双方就空中服务员的工作模式,达成五点共识。国泰在声明中确认,协议由明年1月起生效,为期两年;其中驻香港的空中服务员可服务所有航线;而驻外站的空中服务员可以互调执勤航线及城市;其数目不超过整体空中服务员人数的15%;驻有外站空中服务员的航点或城市,会有不少于半数的航班由驻香港空中服务员值勤。

另外,公司管理层对夜间往返航班及其他航班运作模式,会推出多项试验计划和新措施,包括服务流程及休息安排。

评论:国泰的问题能够在节假日到来前妥善解决,对公司的经营状况有利,段时间内负面的影响因素消除亦对股价能形成正面的提振效应,唯市场震荡,全球经济增长不稳,航空股后期的发展仍需观察。

2、社保1.8亿入股国泰君安5%折让高达17% 料成第二大股东

频频沽售内银套现的全国社保基金,将焦点转投中资券商。市场消息指出,昨天午后停牌的国泰君安(1788),计划以先旧后新的方式向社保基金配股,集资逾1.8亿元,每股配售价更大幅折让17%。入股后社保基金虽然占扩大后股本不足5%,但仍有望晋身第二大单一股东。

国泰君安主席兼行政总裁阎峰接受查询时,证实社保入股消息,他说:“社保一向是该公司的客户,入股低于5%是不想市场有太大影响。”

消息人士指出,国泰君安将向社保配售约5%股份,市传每股配售价为2.2元,较昨天停牌前收报2.66元大幅折让17%,集资逾1.8亿元。目前国泰君安的已发行股本约16.4亿股,以配发5%股份计算,配售股份相当于约8200万股,惟将占已扩大后股本少于5%。不过,消息指出,配股的最终作价及规模仍须双方磋商落实。

据联交所资料显示,国泰君安大股东为母公司国泰君安证券,持有其12.3亿股,持股比例为75%,除母公司外,国泰君安没有单一股东持股逾5%。根据彭博显示的股东持股比例,持有4237万股的瑞银已经是第二大股东,若社保基金顺利入股后,有望晋升为该公司的第二大股东。

不过,阎峰强调,是次属一个单纯的投资,并非要引入战略性股东,社保基金一向是该公司的客户,通过他们来买卖证券。至于为何入股比例刚巧在5%以下,他表示不希望对市场有太大影响,并强调只属一个正常的集资活动。被问到是哪一方先提出是次交易,他则没有正面回应。

评论:社保基金年底前积极调仓,中资券商亦成为目标,不过亦不会对内银股造成太明显的冲击,同时也将会给中资券商股带来乐观的走势预期,或引出市场上另一波炒作热潮。

3、中海油收购 料总负债倍增

中海油(0883)昨日终为收购加拿大油企Nexen(图)发出股东通函,文件透露,收购不仅令集团的净产量增加20%,还将带来在油砂、页岩气等非常规油气资源方面的宝贵经验。然而集团还披露,收购将令集团的总负债增加一倍,至2662亿元人民币。

这次收购代价为151亿美元(约1172亿港元),是中资企业历来最大的海外收购。集团预计,将使用银行融资60亿美元,并分别从公司理财产品取得376.91亿人民币,及于定期存款中取得178.09亿元人民币以支付收购对价。

尽管收购将令集团总资产增加32.8%至5500亿元人民币,但总负债将从1300亿元人民币增至约2662亿元人民币,意味总资产负债比率,将从31.4%增至48.4%。

评论:中海油的海外扩张步伐很快迈定,收购成功之后对中海油整体实力的扩充有积极促进,同时也在业务拓展上进一步增强优势。唯企业的资产负债表上或许承担的压力亦会随之增加,虽然暂时影响并不大,但还是需要谨慎些才好。

4、外资抢A股内地散户反离场 A股ETF卖断市势启动2000亿新额度

A股年尾谷底反弹,外资蜂拥吸货,一众本港挂牌的A股ETF(交易所买卖基金),其溢价(相对于基金资产净值)于1个月内e升1至3倍,反映街货欠缺下,基金单位价格被抢高,大户更藉粼谝皇质谐≈苯尤牖酰再在二手市场以溢价沽货套利稳赚;而在A股ETF屡次加码仍卖断市下,首批500亿元RQFII(人民币合格境外机构投资者)额势爆满,新增的2000亿元RQFII额度随时出炉。另一边厢,内地一周20万散户清仓离场,堪称A股外热内冷。

以成交最畅旺的实物A股ETF南方A50(2822/82822)为例,根据彭博资料,该ETF的溢价一般在2%至3%之间,但随裟戏紸50数度加码新增基金单位仍卖断市,其溢价一度扯高至5.63%,昨日收市仍有5.29%溢价。

另一只交投活跃的华夏沪深300(3188/83188),其溢价在11月中至12月初仍徘徊在2%以下,但近日则企于2%以上,按昨日收市价有2.75%溢价,反映投资者愿以较其资产净值为高的价钱扫货。

港府财金高官上月在北京争取将RQFII额外增多2000亿元,其后中证监主席郭树清表示,中证监、人行以及外管局「基本达协议」将额度由原定700亿元增至2700亿元,但未有披露具体时间表。财经事务及库务局发言人昨日说,目前RQFII额度为2700亿元,足以应付市场需求。

评论:国际热钱对中国经济前景十分乐观,对中资股的追捧亦是基于美好憧憬之上,但热钱永远是热钱,持续流入后提升了市场流动性,推动股指上行,同时也增加了投资者的担忧和谨慎情绪,市场上短期的风险似乎正在在增加。

5、中移动3G上客急跌 大摩唱淡

中移动(0941)经过10月份「力谷」3G上客,创历史新高后,昨日公布的11月上客量,增长大幅放缓,按月跌16.1%。整体移动新增客户量,更只有380.1万户,是自2005年以来的新低。同日公布的中电信(0728)则有311万户,按月增加近3%,与联通(0762)齐齐抢夺中移动的3G市场。

与此同时,摩根士丹利「踩多一脚」,昨日发出策略报告,估计中移动的股价,在未来60日内有80%以上的机会下跌。

近月中移动的股价拾级而上,由11月中的84元水平,一直上扬并升穿90元,昨日微升0.27%,收报90.5元,累积升幅有7.6%。

评论:中移动的实力目前在三大电讯企业中仍居榜首,但由于市场竞争激烈,消费者选择的多样化,电讯企业的经营状况似乎都不是很理想,虽然中移动在积极的推动4G网络的普及,但对于经营状况的短期刺激或有限。

6.、中金料明年中国GDP增8.1%

中金国际金融首席经济学家兼董事总经理彭文生表示,中国经济短期软着陆的形态已可获确认,但由于中长期的结构问题仍有待解决,故认为内地明年增长温和反弹,GDP可从今年的7.7%上升至8.1%,主要受惠于中央基础设施投资加快、内地财政赤字将较2012年大,以及房产税或扩大试点等。

他称,由于目前内地失业情况并不严重;加上通胀温和,预料明年整体GDP平均可达致8.1%,通胀水平也将保持约2.7%水平。他相信,于2013年,内地会有一次减息及两次下降存款准备金率的机会,相信明年整体将呈现宽财政、稳货币,而内地M2增速也可达14%,新增贷款更有望达9万亿元。

此外,彭文生相信,在十八大后,一系列重要领域的改革值得期待,包括降低行业垄断、增加竞争、推进新型城镇化、财政金融领域的结构性减税,以及利率市场化等。

评论:内地经济前景逐渐乐观,市场期待新任政府能够积极的改善目前国内所存在的各种对发展不利的弊端,加强中国经济增长动力。全球经济仍不稳定,对中国经济必然会形成影响,不过相信时间不会太长。A股市场在乐观预期下连续反弹向上,更给港股带来提振,不过,短期的调整风险还是需要谨慎。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务