大盘反弹200多点 哪些基金只赚指数不赚钱

记者 高丽霞

12月4日以来,A股市场展开了爆发式的反弹,截止到17日上证指数涨幅高达10.23%,但并非所有的基金都分享到了这场反弹盛宴,同花顺统计数据显示,不少基金由于各种各样的原因,错失了这场反弹盛宴。

三类基金各有难处

一类是次新基金,由于建仓期的谨慎拖累,其基本上是与这轮反弹没有什么联系。另一类则是,行业主题基金,比如医疗保健行业类型的主题基金,由于医疗保健行业在这轮反弹中,涨幅最小,这类型的基金也因此净值涨幅并不明显。第三类则是那些踏错节奏,配错行业的基金。

创出1949点新低后,市场迎来了较大力度的反弹行情,赚钱效应也开始显现。同花顺统计数据显示,整体来看,487只具有可比数据的主动偏股型基金12月4日以来净值平均上涨了6.49%,且全部取得正收益。

然而跑赢大盘的公募基金并不多,仅有19只主动偏股型基金跑赢了大盘,占比不到5%,甚至还有8只基金的净值涨幅不到2%。

不过,错失反弹也有各种各样的原因。

次新基金:建仓谨慎 离反弹最远

同花顺统计显示,487只主动偏股型基金中,净值涨幅垫底的基本上都是今年11月才成立的次新基金。比如表现最差的是农银汇理行业轮动,大盘的这轮强劲反弹,似乎和其没有任何联系,这10个交易日里,大盘上涨了210点,但该基金净值只微涨0.07%。不过值得注意的是,该基金成立仅在今年11月14日成立,目前仍然处于建仓期。

与此相类似的还有景顺长城支柱产业、方正富邦红利精选股票、上投摩根核心精选股票均是在11月下旬才宣告成立。目前建仓期也就刚刚过了一个月的时间。

益民核心增长混合、国金通用国鑫发起、中银主题策略三只基金均成立于今年8月份左右,但期间净值涨幅也是在1%左右。

一般来说,次新股基拥有3到6个月的建仓期,因此,基金经理对于建仓速度的把握就显得尤为重要,在大盘持续阴跌的市场环境下,低仓位无疑成为次新基金净值“保护伞”;但如果是像这一轮大盘强劲反弹,次新基金就受到了建仓期的拖累,错失了这一场反弹盛宴。

最明显的当属南方金粮油,该基金成立于今年9月25日,其配置的股票都是来自有色金属、黑色金属、农林牧渔、采掘和化工行业,其跟踪的行业在这轮反弹中,大部分表现居前,然而这期间南方金粮油净值仅上涨1.81%,远远落后于大盘。

行业主题基金:跟踪行业上涨乏力 与反弹擦肩而过

宏观基本面调结构和转型的背景下,股市也必将反映出两极分化的结构性行情特征。近期,即使大盘尚未展开大幅反弹,但新型城镇化、农业经营体制改革等概念已经被热炒;另一方面,即使近期大盘上涨,但部分产能过剩、行业受转型影响较大的板块个股,如华锐风电汉缆股份东方铁塔等,仍难摆脱持续新低的影响,结构性分化明显。

同花顺统计显示,在申万一级23个行业中,最近10个交易日金融服务是表现最好的行业,期间涨幅高达17.2%。其次便是农林牧渔和采掘,分别上涨15.41%、14.90%。建筑建材的涨幅也高达14.43%。

医药生物、家用电器相对来说,表现较差。区间涨幅仅分别为5.68%、6.39%。

受跟踪行业的拖累,医疗保健行业主题基金涨幅明显落后于大盘。如易方达医疗行业股票、融通医疗保健行业、华宝兴业医药生物、汇添富医疗保健等期间净值涨幅均在2%左右。

轻仓踏错节奏、配错行业

除了上述两种类型外,也有不少基金在这轮大好行情中,上涨乏力。同花顺统计数据显示,还有12只基金的净值涨幅没有超过3%,严重落后于大盘。其中汇添富3只,国泰两只,此外还有来自天弘,国投瑞银、中银、泰达宏利、长城、大摩等基金公司旗下的产品。

从这12只基金来看,仓位低是共性,此外大多重配了表现最差的医药生物行业,这也是基金错失反弹的重要原因。

首先从仓位来看,这12只基金的仓位普遍都保持在低位。仓位超过80%的只有天弘精选混合、汇添富民营活力股票,三季度末的仓位分别为82.79%、84.27%。仓位最低的是大摩资源优选混合,仓位仅31.72%,中银中国混合、国投瑞银新兴产业混合、汇添富蓝筹稳健、长城久恒4只基金的仓位均没有超过60%。

而行业配置方面,12只产品中,有8只产品三季度的第一大重配行业出奇地相同,均为医疗生物制品。汇添富民营活力对医药生物制品行业的配置比重更是占到了基金净值的41.80%。长城久恒、国泰金鼎价值、国投瑞银新兴产业混合等5只基金对医药生物制品的配置比例也均超过了20%。对医药生物制品行业的重配,自然也“拖累”了这部分基金的净值表现。

天弘精选、汇添富社会责任、中银中国三季度末则是重配了食品饮料。其中天弘精选持有该行业的股票市值占基金净值的比例,高达50.44%。食品饮料行业在这波反弹中上涨9%,在申万一级23个行业中,涨幅倒数第五。

《投资快报》发自广州

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务