高位反复震荡 两市大盘双双收小阳线

【今日市况】

周四两市大盘整体呈现探底回升的格局,午后股指虽有所回落但在券商、有色等板块的带动下大幅反弹。截至收盘,两市大盘双双收小阳线,板块处于多数上涨状态,其中有色、电器、金融、钢铁等板块领涨,上涨幅度均在1%以上。而酿酒板块领跌,为1%。沪指报收于2168.35点,上涨6.11点,涨幅0.28%,成交800.7亿,深成指报收8693.23点,上涨53.67点,涨幅0.62%,成交705.2亿,两市合计成交1505.9亿,与上一交易日量能稍有放大。

【周边市场】

美股大幅收跌,原油收涨1.8%,黄金收跌0.2%,欧股收高0.4%

美东时间12月19日16:00(北京时间12月20日05:00),道琼斯工业平均指数下跌98.99点,收于13,251.97点,跌幅为0.74%;纳斯达克综合指数下跌10.17点,收于3,044.36点,跌幅为0.33%;标准普尔500指数下跌10.98点,收于1,435.81点,跌幅为0.76%。纽约原油期货周三上涨,当日纽约商业交易所明年1月份交割的轻质原油期货价格上涨1.58美元,收于每桶89.51美元,涨幅1.8%。周三收盘后1月合约即到期。纽约黄金期货周三连续第二日收跌。当日纽约商业交易所明年2月份交割的黄金期货价格下跌3美元,收于每盎司1667.70美元,跌幅0.2%。周二金价下跌17.50美元(跌幅1.6%),收于1670.70美元/盎司,为8月30日以来最低收盘价。欧股周三收高0.4%,欧斯托克600指数上涨0.4%,收报281.63点。德国DAX30指数上涨0.2%,收报7668.50点。法国CAC40指数上涨0.4%,收报3664.59点。英国富时100指数上涨0.4%,收报5961.59点。希腊股市也大幅反弹。雅典综合指数上涨4.8%,收报878.41点。

【后市研判】

自12月4日以来,机械设备的出色表现,无疑成为本轮市场的领涨先锋。对此,分析人士一致认为,产业升级及新型城镇化建设将成为机械行业未来成长的主动力。从具体的上涨因素来看,主要分为两个方面,消费升级和新型城镇化成经济增长主动力。党的十八大报告提出要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化。由于需求结构性变化及人口红利的逐渐消失,中国工业经过低成本扩张后开始走上产业升级的第四阶段。另外,未来城镇化对城市轨道等行业的拉动更为显著,新型城镇化和铁路基建也会提振工程机械的需求。产业升级及新型城镇化建设将成为机械行业未来成长的主动力。

机械行业2013年投资逻辑如下:机械行业与固定资产投资紧密相关。其中,工程机械在底部徘徊,等待房地产新开工回暖。能源装备方面,非常规天然气开采和天然气消费进入快速增长期,“十二五”末我国天然气消费占比由目前4%提升到8%。农业机械方面,行业高景气,成长空间大,大力扶持,行业有望延续高增长;铁路设备方面,铁路等基建投资有望仍是政府拉动经济的重要手段。中央农村工作会议将于12月21日举行。随着会期的日益逼近,市场予以高度关注。

鉴于此前中央一号文件已连续9年聚焦“三农”,刚结束的中央经济工作会议又强调决不能因为连年丰收而对农业有丝毫忽视和放松,专家普遍认为,如无意外,2013年的中央一号文件仍将聚焦“三农”。专家表示,2013年中央一号文件有望聚焦农业经营体制。政策的基本精神应该是在坚持农户作为农业生产经营主体的基础上,创新发展专业大户、家庭农场、专业合作社、农业产业化等生产经营形式,但不鼓励工商企业大面积、长时间租种农户土地。

按照惯例,中央农村工作会议每年都在12月下旬召开,一号文件意见稿将在中央农村工作会议上讨论,定稿后下发地方,正常颁布时间将在明年一月份。今日下午盘,大盘出现强劲反弹,尤其是权重蓝筹更是表现出舍我其谁的霸气,显示这一轮的上涨周期性权重板块成为市场热点是共识。股指的连续收阳,说明资金对后市中线依旧保持相对乐观,短线看,12月份以来,股指出现单边暴涨,短期累计涨幅较大,各项技术指标已经严重超买,预示后市很可能继续以高位震荡为主,指数或难以维持前期的强势,但是个股行情仍将持续展开。

【首证视点】

国务院拯救光伏出台五政策

国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会议,研究确定促进光伏产业健康发展的政策措施。分析人士表示,这说明光伏行业受支持的大方向已经明确,国内市场有望快速启动。该消息相关概念股利好。我国政府支持可再生能源发展、启动光伏内需的态度已十分明确,预计明年仍将有分布式度电补贴、电网配额制、行业准入制度等相关政策陆续出台。

【短线预测】

震荡整理

看调

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务