两市持续震荡 汽车行业将迎来结构性复苏

本报讯 两市周三如期步入震荡,沪指微跌0.01%,深成指微涨0.55%,不过这丝毫没有影响个股的精彩表现。在申万二级行业板块中,上涨占比接近七成,其中汽车制造板块以3.19%的涨幅毫无悬念摘得第一。

数据显示,在申万二级行业分类中,汽车制造板块中22家车企的股票昨日悉数上涨。其中金杯汽车一汽夏利长安汽车3只个股以涨停板报收;长春一东上涨9.25%,比亚迪东风汽车涨幅均在5%以上;江淮汽车、长安汽车的股价也创出了近半年以来的新高。

据中汽协数据显示,今年1-11月,全国汽车产销量为1748.29万辆和1749.32万辆,同比分别增长4.51%和4.03%。从单月数据来看,11月全国汽车产销量为176.14万辆和179.10万辆,环比增长10.99%和11.52%,同比增长3.92%和8.16%。据此,中汽协相关人员预计,2012年汽车销量触底回升,全年产销有望“双超”1900万辆。

由此可见,今年的汽车销量的确较上年有所提升,不过从22家上市车企的经营情况看,却并没有像产销量一样急速回升,似乎有点“以价换量”的味道。另据Wind统计显示,汽车制造板块在今年前三季度单季净利润分别下滑9.94%、10.69%、14.47%,整体业绩逐级递减。22家上市车企前三季度共实现净利润278.62亿元,同比小幅增长3.78%;其主营利润共计409.08亿元,较去年同期下滑2.12%。此外,在22家车企中,有6家公司今年前三季度毛利率较去年有所下滑,16家公司前三季度净利润同比减少。然而金杯汽车、福田汽车长城汽车却逆势跻身三甲,前三季净利润增幅分别为201.75%、75.54%、50.58%。

对此,日信证券研究员王梁认为,汽车行业处于转型之中,正经历着由量变到质变的第二年。从产销数据来看,回升势头明显,其中乘用车的增速要快于商用车。不过自主品牌的占有率下降了1.39%,而日系车的环比增速达到72.17%,这可以看出品质服务价格依旧吸引消费者。明年市场格局变化的决定性因素除了在品牌格局、产品格局的变化之外,消费者结构的变化也非常重要。因此,部分逐步拥有技术储备、品牌价值的上市公司,在未来市场平稳增长状态中以质量换数量的稳步盈利增长会逐渐体现。

“汽车行业在2013年整体表现将有望好于2012年,城镇化建设会刺激微型乘用车和商用车需求。”东方证券汽车行业研究员姜雪晴表示,2013年,轿车中的自主品牌已经度过了最困难时期,大中客车将从公交、新能源、校车寻找新的增长点,重卡则很有可能迎来需求恢复性增长。现阶段是轿车进入家庭的第二阶段,随着人均收入不断提高,车价逐年下降,中西部城市及四、五线城市的需求将会逐渐释放,城镇化建设将加速轻型车需求的区域性转移,自主品牌轿车、轻卡、微卡等需求也会随之释放。不过同时需要注意的是,当前宏观经济的复苏速度对汽车行业的需求会有一定影响,而原材料价格也会影响车企的盈利。 记者 惠晨晨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务