海河乳业跟进光明提价 乳制品新一轮涨价潮来袭

海河乳业跟进光明提价乳制品新一轮涨价潮来袭

记者王欢摄

近日,光明乳业发布公告,自本月18日起将适当上调部分新鲜牛奶、新鲜酸奶的价格,加权平均上调幅度约为5%。在乳企巨头纷纷调价同时,不少地方乳企也加入到涨价潮当中。记者走访市场发现,天津海河乳业部分乳制品也悄悄提高了价格,以瓶装海河巴氏奶为例,近日,价格从1.8元左右提高至2元左右,涨幅超5%。

“今年包装材料成本上涨了3%—5%左右,同时,自2007年起,全国物流人工费用每年都在上浮约12%~20%,今年也不例外。”一家乳制品企业管理人员向记者表示,面对以奶源为主的综合成本上涨,乳企通常会优先选择优化供应链,内部消化部分上涨成本,但如果上涨压力过大,乳企则不得不按照市场规律进行价格调整。

农业部相关统计数据显示,今年我国主要生产原料奶的10个省区收购均价在3.28元/公斤左右,较去年同期上浮约为2.5%;华东地区奶源与年初比涨幅近8%;华中地区奶源与年初相比涨幅为8%;华北地区奶源与年初相比涨幅也超过了6%。

中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮表示,除了液体乳制品面临涨价外,固态乳制品也难逃涨价风波。目前很多企业采用的是进口原料奶粉,进口奶粉的上涨速度仍然很快,上半年的价格较低,但居高不下的饲料价格使欧美等地对奶牛养殖业进行了调整,国际价格在下半年已经进入拐点,预计明年进口奶粉的价格会呈上升趋势,像婴幼儿奶粉这类采用进口原料的乳制品涨价也是迟早的事。乳制品全面涨价不可避免。时报讯(记者黄硕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务