陈其志:中资股获资金青睐 港股趋势向好

HSI

  笼罩在投资者心头的阴云终见消散迹象,标普上调希腊评级、美财政悬崖谈判展露转机、中国经济发展方向逐步明确等等一系列的利好消息相继出现,给全球股市带来强有力支撑的同时,更加提升了投资者对全球经济未来可持续复苏的信心。香港市场继续良好表现,恒指脱离22500点附近震荡整固区间向上攀升,整体走势呈现出明显的上升趋势。恒指昨日早盘受欧美股市造好带动高开,随后出现进一步上攻迹象,触及22684点水平后受阻,午后攻势曾再现,至收盘,恒指升128.64点,报22623点,成交628.6亿港元。

  欧洲市场最近一段时间都给投资者一种阴郁的感觉,希腊的援助贷款虽然基本落实,但是该国的财政状况似乎并不乐观,投资者对希腊问题仍然严加防范。而西班牙、塞浦路斯等国的问题也是接连不断,整个欧洲经济也同样面临着巨大的二次衰退风险。虽然欧盟以及欧洲央行一直都在努力化解欧诸国之间的矛盾,力求能将欧债危机的影响控制在最小范围之内,但事与愿违对欧洲市场来说并不奇怪。

  近日,标普自欧债爆发后起首度上调希腊评级,令市场情绪大为改善。虽然只是因为该国刚刚完成了折价债券回购操作,使得该国的债务负担得到了相当的减轻,并使得该国日后在财政方面能有更大的喘息空间,但更为重要的还是评级的提升缓解了投资者对欧洲局势的担忧,加强了对全球经济复苏的信心,进一步佐证了各界近来的一种普遍看法,即欧债危机已经安然度过了危险期,逐渐进入了新的复苏阶段。但是由于很多方面仍然存有不确定性,因此投资者还是需要进一步加大观察力度。

  美国财政悬崖谈判有了新的进展,奥巴马政府将征税额度提升,显示出该政府在税收议案上的让步,从而为谈判的尽早达成创造了有利的条件。美国财政悬崖问题的突发,给美国经济复苏带来威胁,更让投资者对后市信心加速流失。目前,美国财政谈判在关于债务上限以及实现财政平衡方面基本不会有太大的问题出现,而唯一真正需要突破的关卡是在富人税的具体征税范围及比例上能否最终达成一致。

  由于下周将迎来圣诞节假期,本周投资者将密切关注债务谈判最新进展,如果在本周末之前美国两党仍未达成妥协,那么市场风险偏好可能面临大幅降温,届时风险货币和股市便很有可能出现较大幅度的回调,亦会给全球股市带来压力。相反,若双方能够达成有关协定以便于能暂时推迟财政悬崖的破败风险,那么市场情绪维持乐观可能带动股市等风险资产进一步走高。美股在受到利好因素刺激后继续向上,触及近两个月的新高点,虽然短线的沽压有加重迹象,但乐观情绪给市场带来的支撑依然还是能够暂时满足股指企稳的需求。

  中国内地经济工作目标逐步明确,投资者的担心也渐见缓解迹象,市场憧憬内地经济的复苏脚步或会越来越快。不过从目前的政策方向来看,在加快城镇化建设的同时,依旧严守对房地产市场的调控,从某种程度上来说或许给经济增长造成一定的压制,而且最近两月,内地一、二线城市的楼市快速回暖,或形成调控加码的预期升温。不过乐观情绪还是给A股市场带来支持,上证指数震荡拉升,在2150点水平上方企稳,若能继续守稳,后期仍有继续上行空间。

  港股市场在受到外围利好因素刺激下持续走高,内地经济前景乐观,吸引国际热钱持续流入,目前港股市场上的流动性相对较为充裕,加之新股市场逐步回暖,成交方面有明显的提升,可见投资者对港股后市的看法及热情都较之前有一定的上升。虽然外围环境还存在有不少的隐患,但总体来说整个市场状况已经趋向好转。从近五个交易日的资金流向上看,具有中资概念的股票吸引了大量的资金流入,给港股市场带来一定的支撑,但是从牛熊证的资金流向上来看,恒指熊证流入资金有明显的增加迹象,可见市场上的谨慎情绪逐渐增强,投资者或应留意港股市场在连续攀高之后的短期调整。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务