资金倾向恒指淡仓 港股近期缺乏突破动力

HSI

  港股19日收涨,主要受隔夜美股大幅收高带动,美股上涨的原因是市场关于财政悬崖问题即将解决的乐观预期,美国经济面临的一个巨大风险或将不复存在。由于传出售越南保险业务,汇控回升。再发盈警的思捷环球因遭摩通狠劈目标价,股价大幅下挫。另外,和内地股市一样,内银普遍向好,除民生银行外,多数上涨,内房普遍回升。另外值得注意的就是光伏行业,由于受到内忧外患的打击,光伏行业已经低迷很久,但是近期政府频出政策支持光伏行业,因此19日保利协鑫和兴业太阳能大涨。

  不过从近期表现看,港股似乎缺乏进一步突破的动力,主因还是中资股有回调迹象,因为市场预计A股在连续上涨后回吐压力越来越大。此外,快临近假期预计港股市场交易也将开始逐渐清淡,恒指预计将在22800点遇到阻力,如能突破,则未来将会有更大的上升空间。整体感觉近期会有调整的可能性较大,但幅度不会太大,此外,尽管A股会出现回调,但强势依旧,乐观的政策憧憬配合已经触底回升的经济基本面,预计沪综指后市或将挑战2200点关口甚至年线,从而支撑港股走势。

  分市场看,欧债问题逐渐缓和,投资者避险情绪减弱,穆迪也破天荒的上调了希腊的评级,欧债应该不再是未来一段市场的焦点,而且尽管欧洲经济持续低迷,但是市场已经基本消化了这一因素。而市场一直担心的美国财政悬崖也有望解决,虽然财政悬崖被媒体不断夸大,被说成是全球股市面临的最大风险因素,但预计两党在年底前达成短期解决方案的可能性较高,目前只是两党在不断博弈,最终会和去年一样,在最后时刻达成协议。日本方面,安倍晋三再度担任日本首相之后,日央行继续扩大量化宽松规模的预期较为强烈,日元汇率大幅走低,libor日元拆息也进一步回落,这有利于日元的套息交易行为,对全球市场包括港股市场形成流动性支撑。

  内地方面,刚刚开过的中央经济会议的内容让投资者鼓舞,市场看到了新政府将要改革的决心,并且经济在未来5年的增速保持在7.5%,依然是较高水平,因此政策方面的乐观预期以及经济见底回升激发了A股的信心,A股也在长期低迷后爆发,近期上涨力度极强,进而给港股带来有力的支撑。总体而言,近期没有糟糕的利空消息就是好消息,港股面临的内外环境均较为有利,且香港金管局不断注资,主要是外来资金流入,并且主要流向股市,令市场大方向依然向上。另外就是此前踏空的资金也会在市场回调时逐步进入。

  尽管资金较倾向流入恒指淡仓,过去五个交易日共流入近5000万元;好仓亦已连续两个交易日录资金流入,或反映有投资者追货,不过早前流出资金较多。走势上,恒指近期大致高位徘徊,虽然再向上突破可能遇阻,不过10天线却持续带来支持,估计即使恒指有技术性调整,亦未必会失守该水平。美国财政悬崖问题如可解决,或会提振投资者信心,建议投资者在港股市场急跌的时候可以入货,行业方面建议关注今年改革力度较大的保险股,多元化的投资将会使得行业受益,另外就是水泥基建等资金主要关注的方面,会成为市场定期炒作的对象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务