阮孙官:港股续创16个月新高 光伏股炒上

HSI

香港股市今日小幅走高,美国可避免陷入财政悬崖预期升温兼经济数据改善,以及标普自欧债爆发起首度上调希腊评级;加上金管局今早再向市场注资逾44亿港元。亚太股市今天普遍走高;港股今早高开159点后,恒指全天便维持在22600点一线徘徊。恒指今天上涨128点或0.57%,收报22623点。国企指数则升86点或0.77%,收报11388点。

美国的财政悬崖谈判进展继续左右着环球股市的走势;美国共和党籍众议院议长博纳周二称,众议院共和党领袖已经准备好议案,计划对年收入一百万美元及以上的高收入者增税。博纳还称奥巴马总统最新的税收和支出提议并不均衡,共和党替代方案本周将供表决。但白宫拒绝了博纳解决财政悬崖备选方案;称这一方案仍无法达到奥巴马此前所提出的“均衡化”目标,并且对于最富有人群的征收力度仍然偏低。美国政府与两党对财政悬崖的谈判仍将持续,但预期财政悬崖分歧持续收窄,并有望短期解決。

香港股市今日续创16个月新高,除了市场憧憬美国民主共和两党能够达成协议,解决财政悬崖的问题外;评级机构标普自欧洲债务危机爆发起首度上调希腊评级;原因是标普认为欧元区国家有决心协助希腊留在欧元区,其次希腊已从破产的边缘逐渐恢复稳定。消息也给市场带来正面的影响。加上近期热钱持续涌港提振。因而,港股短期将继续维持高位盘整的走势。

恒指成分股今日普遍走高;权重股汇丰控股(0005.HK)升0.5%至80.5港元;继出售平保(02318.HK)股权后,引述《路透社》消息指,汇控(00005.HK)再出售越南保险公司Bao Viet 18%权益。报道指,汇控将于本周末就出售所持Bao Viet 18%股权,予日本住友生命保险(Sumitomo Life Insurance)达成协议,套现300亿日元(约27.6亿港元)。中移动(00941.HK)升0.33%至90.25港元;中移动香港昨与LTE解决方案供应商中兴通讯(00763.HK)和爱立信,推出全球首个TD-LTE和LTE FDD融合网络,让中、港两地客户可自由切换两种制式,在内地都可使用4G漫游。目前可支持两种制式的终端手机只有中兴的ZTE Grand Era LTE双制式手机,将于明年首季度正式上市。董事长林振辉表示,推出双网融合将会令到本地4G网络容量扩大,但暂时有4G漫游覆盖的地区只限于杭州及深圳,所以将继续积极推进覆盖,预计明年TD-LTE基站,将由现时的2万个,增至20万至30万个。

思捷(00330.HK)昨天收市后发出盈利预警,今日跌4.45%至11.16港元;思捷预警本财年上半年业绩可能录得亏损,市场对此普遍表示意外,并质疑公司早前对业务重整的成效过分乐观。公司指,盈警主要是第二季(今年10月至今)的经营业绩较预期差,10和11月亚太区及欧洲销售表现差劲,而欧洲市场的销售及毛利率较预期逊色。不过分析员相信,思捷基本因素未见底,本财年全年业绩将见红。今日一众券商也狠劈公司的目标价。摩通就将目标价从11.68元,劈到7元。而一向看淡的里昂,则大力重申自己的观点,认为公司截至明年6月的全年业绩,或会无盈利,维持沽售评级及目标价看9.1元。摩通指出,思捷(00330.HK)发盈警,预料截至今年底止六个月之业绩或会录得亏损,主因近一季经营表现较预期疲弱。目前看来,过去数季公司零售部门回稳的情况未可持续,只由短期因素推动而非经营改善,店铺人流疲弱影响到零售表现转差。该行指,重塑品牌即使成功也会是长远过程,认为公司业务于2013年不大可能有显著改善,也没有任何催化剂可言。预料全年业续将亏损,评级由「中性」下调至「减持」,目标价由11.5元大降至7元,意味可跌穿供股价8元。

中资银行股今日普遍走高;涨幅普遍在1%左右。据内地传媒报道,近期内地多家银行被指其代销的投资产品出现到期不能兑付的情况,引发监管部门的整治。《南方都市报》记者昨日(18日)从银行内部人士获得的一份标注为内部特急的《中国银监会办公厅关于银行业金融机构代销业务风险排查的通知》文件显示,要求各银行业金融机构全面审查代理销售第三方产品的业务,并在十五日内完成审查工作。报道引述某股份制银行总行理财产品业务负责人表示,目前该行正在全面排查各网点理财代销业务,重点是保险、信托、基金业务,银行发行的理财产品销售未受影响。

香港地产股今日普遍走高;恒基地产(0012.HK)、新地(0016.HK)、长实<00001.HK>、恒隆地产(0101.HK)及信置<00083.HK>普涨1%左右;中资地产股亦回升;中海外(00688.HK)及华润置地(01109.HK)升0.65%及1.45%;世茂房地产(00813.HK)升0.28%至14.16港元。国土部办公厅副主任李俊喜表示,最近一些地方土地市场有所波动。因此将进一步加大分类指导力度,区分不同城市,采取切实措施,保持土地市场稳定足额供应,平抑土地市场价格异常波动。国土部土地利用管理司司长廖永林指出,国土部将在三方面加大政策措施实施和指导力度。首先,要求各地加强分析研究针对性,准确研判把握市场形势。其次,要求各地稳定住宅用地供应,其一是稳定总量,落实好今年已定的住宅供地安排,加快编制明年的计划,计划总量要保持住宅用地供应总量不低于过去5年年均实际供应量;「市场异动三类城市」的商品住宅用地供应总量,原则上不能低于过去5年年均商品住宅用地实际供应量;其二是积极稳妥均衡供地;其三是减少流标流拍。另外,要求各地保持地价信号平稳,避免出现所谓「地王」误导市场;灵活使用多种竞价方式;以及进一步严格市场准入条件。

光伏股大幅炒上;继商务部发言人沈丹阳日前透露,国家正研制支持光伏产业健康展政策后,财政部公布今年预拨予20个省市可再生能源电价附加补助金共85.98亿元人民币,其中风力发电,太阳能发电及生物质能发电分别占58.5亿元,7.23亿元及20.23亿元人民币。相关股阳光能源(00757.HK)藉势追落后创近两个月新高,今日大涨16.67%至0.49港元;跑赢同业的兴能(00750.HK)亦升9.89%至6.89港元;此外,铂阳(00566.HK)及卡姆丹克(00712.HK)升5%;保利协鑫(03800.HK)创逾一个月新高,升8%至1.61港元。

异动股;中海油服(02883.HK)跌2.91%至15.34港元;公司昨召开分析员会议,就其附属CDE集团遭挪威税务当局追税逾8.7亿元人民币事件解画,指有关税务争议是中海油服收购CDE前遗留的问题,将就税务争议提出上诉,预计明年首季末会有结果。中海油服强调,上述事件属一次性质,不会对公司日后在挪威税率构成影响,目前仍未决定会否就税务争议作出拨备。分析员认为,挪威当局逾8.7亿元人民币的追税金额只属初步估算,若计及利息,中海油服最终或被追收约2亿美元。而税务争议传出后,中海油服遭多间大行唱淡。花旗表示,挪威税务机关向中海油服(02883.HK)追讨额外税项及罚款,最大影响或涉10.5亿元人民币,近日股价受压为投资者提供买入机会。集团于电话会议中重申,现时对事件影响的评估只是初步,将继续与挪威税务当局进行谈判。该行相信,集团有可能会于今个财年为上述损失作部分拨备,因此对明年度盈利的影响将明显低于10.5亿元人民币。另外,该行预期集团于2013/14财年可望有高盈利增长,相信集团将于明年推出一个专注深海勘探方面的资本开支计划,使未来增长前景延续至2015/16财年。维持「买入」评级,目标价按2013财年预测市盈率11.5倍设为16.9元。该行又指,过往每当中海油服有强劲长期增长前景,其市盈率都显著高于11.5倍,因此明年或重估其价值。

李宁(02331.HK)升8.07%至5.22港元;早前李宁(02331.HK)公布实施14亿至18亿元人民币「渠道复兴计划」,以支持经销商清理库存,回购存货,在营运和财务上对销售渠道伙伴给予支持。瑞银认为措施积极,处理投资者所关注的库存积压问题,而计划规模亦反映管理层希望在短期内解决问题的决心,确保将是「一次性」措施。但该行留意到所涉及的实际成本,可能接近预算范围的下限。该行指,不认为管理层与分销商已谈妥最终安排,故对资产负债表影响尚未明确。今年财务预测模型中加入18亿元人民币非现金重组费用,但对目标价无大影响。该行维持目标价6.5元,重申「买入」评级;预料今年全年亏损19.73亿元人民币。

至祥置业(00112.HK)获中国勒泰商业地产提全购,今日复牌后大涨14.16%至3.87港元;至祥公布,勒泰商业地产将以5.6亿元向华置(00127)收购约2.1亿股至祥股份,相当于至祥现有已发行股本约61.96%,每股收购价为2.6701元。至祥拟派4.9亿元特别中期股息。完成交易后,勒泰商业地产将以每股2.6701元,提出强制性全条件现金要约,涉资3.44亿元。每股收购价较停牌前收市价3.39元,折让21.2%,若假设每股1.4464元特别股息已派发而计算之理论成交价,即1.9436元,则溢价37.4%。勒泰商业地产有意继续经营至祥现有业务,亦无计划出售业务或注入任何资产,并有意维持至祥上市地位。另外,至祥与华置订立出售协议,以不少于4100万及不多于4200万元,向华置转让景亨全部已发行股本及结欠之股东贷款及若干债务予华置。景亨主要从事物业投资及买卖。

新股上市;首只从内地B股转到本港H股上市的中集集团(02039.HK),今天以介绍形式上市,开市价12.6港元,较B股停牌前造价9.7港元高29.9%。中集每手100股,转板股份约14.3亿股。今日收报11.22港元,升15.67%或1.52港元;中集集团总裁麦伯良表示,集团第三季业绩受环球贸易增长放缓出现倒退,特别是集装箱业务;汽车业务方面,受内地及欧洲市场不景气所致,亦出现放缓,惟认为经济已见底复甦。他续称,集团现时股价较B股除牌前股价涨20%。另外,他表示集团由「B转H」需经过多重工作,包括法规审查以及需考虑B股股东利益等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务