大盘欲跌还涨 空头在作困兽之斗

大盘欲跌还涨 空头在作困兽之斗

欲跌还涨,欲涨还跌。这是最近几天大盘给人的感觉。早在本周一笔者就提醒:“市场多方力量在本周可能会遇到的抵抗。经过连续两周的上涨之后,空头损失惨重,残余部队会在本周找机会复仇,而多头部队本周能否拥有足够多的后援具有不确定性。因此本周注定是多空双方剧烈争斗的一周,市场波动可能会比较剧烈。”连续三个交易日大盘高位震荡,盘中屡次出现直线上升和直线下跌的走势,这就是多空双方正在激烈争夺的最好明证。

但挣扎归挣扎,空头注定只是困兽之斗,为何?君不见,上周五一根长阳直接突破9月7日最高点,相当于直接捅了空头的老窝。此后虽有残余部队负隅顽抗,但是大势已去,多头已经掌控局面。从技术上讲,上周五的这根巨量长阳意义重大,它将多头的防线向上移了至少50个点。后面就算回调,也难以跌破5日线或者10日线,这两条线目前离大盘都不算很远,决定了调整空间非常有限,如果大盘再慷慨一点,跌破10日线的话,调整的极限位置在2080附近,那纯粹是在给踏空者送钱。所以,这里的调整千万不要害怕,每次回调都是低吸的良机。

在短线积累了客观涨幅并且临近重要阻力位时,指数横盘震荡是强势表现,但若横盘时间过长,则多空态度可能转变。目前上证指数横盘震荡约3个交易日,多次盘中回调幅度不深显示出强势,但仍需要继续大幅向上突破才能巩固反弹战果。在银行股暂时休整的情况下,其他权重板块的表现值得继续关注。

指数强势横盘震荡:需一鼓作气 然不进则退

今日沪深股市继续小幅上行,截至收盘上证指数报2162.24点,较前一交易日下跌0.22点或0.01%;深成指上涨46.93点至8639.56点,涨幅0.55%;沪深300指数上涨2.99点至2371.11点,涨幅0.13%;中小板综指和创业板指数分别上涨0.57%和0.94%。

盘面看,汽车股延续涨势,工程机械股结束横向震荡重拾升势,同时房地产板块结束调整企稳反弹,构成今日推动大盘的主要力量。白酒股超跌反弹行情继续深入。前海、稀土、基因芯片等热点持续活跃。

美中不足的是成交额萎缩较为明显,两市成交额合计为1412.6亿元,较昨日下降381.6亿元,为连续第三个交易日出现萎缩。弱成交额继续下行,则指数将面临方向选择。目前股指在前期压力位附近横盘震荡,5日均线逐步跟上,为向上突破的良好时机。同时,量能能否再次冲高也是关键,考虑到上方技术压力较大,若向上突破,两市成交额放大至2500亿元以上最为理想。

板块方面,可继续关注处于主升阶段的汽车、基建股,银行股在大幅上涨过后需要谨慎对待,此外地产股的反弹能否创出新高也值得留意。

沪市成交量萎缩 做多能量支持指数小步上行

周三上证指数在前收盘点位附近窄幅震荡,终盘以小阳线报收,成交量较上一交易日大幅萎缩。板块方面:汽车板块、社交网络、航母板块等走势未见是大盘上涨的主要动力,农业板块、黄金板块、建材板块等走势较弱,排在跌幅榜前列。

今天值得关注的市场特征:

1、 大盘继续保持着较好的震荡上行的状态,指数在成交量大幅萎缩的情况下还能如此运行。传递了目前投资者持股信心比较稳定,也传递了踏空资金还在进场承接获利盘。

2、 今天我们注意到金杯汽车放量涨停,前期这一板块中的龙头品种却没什么表现。市场第二次出现板块中的领涨龙头互换,再次验证了本次反弹的性子是反弹而不是反转。(这里的板块指的是年内被大幅炒作,12月初前充分调整的个股)

3、 创业板调整两天之后,强劲反弹。说明场内资金并不担心即将到来的解禁压力。创业板的企稳上行给市场带来新的活力,有助于大盘继续向上拓展。也会吸引更多的踏空资金进场做多,大盘的这波反弹的高度也就会更高。

操作上,我的观点继续维持,涨的多的股票可以考虑做差价,涨的少的股票耐心持股等着主力发力,无缘无故下跌的股票可以看,但不能冒险动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务