黄国英:港股将延续牛皮市 集中精力做个股

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

昨天香港的股市,表现相当牛皮却反覆,恒指只能在百多点之间上落,但是却来回升跌了很多次。指数阻力位于22600;支持位则在22450左右,维持在百多点间的范围。估计今日的走势,也会相当类似。虽然昨晚美国股市表现继续强劲,标普五百指数本周两个交易日,已经累积了2.3%;但是香港的后市,未必能跟随上升。因为近日友邦保险(1299),被母公司美国国际集团(AIG),在禁售期过后,以每股作价$30.3港元尽沽,是继早前平安保险(2318),被原股东汇丰控股(5)减持后,香港市场又一重大交易。由于友邦的减持行动,涉资达368亿,市场的购买力一下子被用尽,似乎要消化批股的压力,需要有一段时间。所以今天港股高开后,可能只会在现水平上落,暂时不会很强,预期高见22600水平左右,之后会先行回落。再度牛皮一轮后,看看是否有力上冲。从好处看,外围市场是有所转强;但有项隐忧,是牛熊比例相当夸张。现时牛证极多,太多散户看升,并非好的现象。

香港炒即市现时相当困难,因为成交缩减。自己建议集中在个股出击,昨天买入了联通(762)的相关衍生工具。近来公司股价下跌,希望之后可以受惠iPhone的新用户,公布上客量时,可以受带动回升。期指方面,由于市况可能一如昨日般,无定向风,在22400-22600之间水平上落,所以没有太大炒卖价值,今日暂停操作。友邦保险当然可以买入,在批股后有大手成交,但股价跌幅有限,可以维持在现时$30以上的水平,算是不错。而且在批股中,只是轻微折让4%,幅度并不算大,配售据报载一小时左右便已经足额,显示市场对股份相当渴求。有这么多机构投资者承接,相信一段时间后,友邦的后市还是可以看好。另一方面,指数基金的买入,也会带来一定的助力。当友邦的流通性增加,指数基金应要补回一些,富时指数应该很快便会增加它的比重,可能下周会生效;至于MSCI指数方面,则可能较慢。但无论如何,都会有一些指数基金追入。可以小注买入持有。而AIG在批股后,表现也不错,可以留意,小注买入持有。虽然公司是卖出了一门获利能力颇高的生意,但是当清还了在金融海啸时期,欠下美国政府的款项,公司灵活度将会大增,由于在花红政策上可以自由运作,对士气会有很大提振作用。

整体而言,建议锁定联通及友邦,是较好的选择。其它的二、三线股,没有新的消息,只有思捷(330)是日发盈警,但这些股份不会交易。锁定个股为上,是因为搏升用股票较好,指数锁在一个水平的机会较大。看外围应有突破,但香港夹杂了中国因素,加上很多批股,上升力度暂时没有想像中好,所以可能会先牛皮一段时间。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务