招行揭秘王亚伟首只私募产品 一单至少2000万

千呼万唤始出来,昔日“公募一哥”王亚伟转入私募后的首只私募产品即将水落石出,合作方为外贸信托、国信证券与招商银行。复出后的王亚伟为何“牵手”招行?双方各自对于对方有何标准?除王亚伟外,招行私人银行目前与数百位私募经理进行合作,对于众多私募产品如何把关和管理?近日本报专访招商银行总行私人银行部常务副总经理王菁,对此进行揭秘。

认购一单至少2000万

“他要找一个好的合作方,我们也在挑选,双方的联系实际上已经很久了。”尽管近期才传出王亚伟牵手招行的消息,但王菁介绍,双方早已经进行了接触。王菁表示,实际上王亚伟首只私募产品的量还是比较小,外界对这只产品的关注更多是出于“明星效应”。她透露,王亚伟的产品也是风险投资,进行了高风险产品的复杂设计,包括运用对冲等手段。而对于该产品更为具体的内容,她表示,由于银监会不允许私人银行对于产品进行宣传,因此对于王亚伟私募产品的详细信息不便进行透露。

此前有传王亚伟的首只私募产品起点1000万,对此王菁澄清说,实际上是2000万。这2000万并非是客户总资产,而仅仅是认购的一单。而按照招行私人银行的相关规定,投资一个项目的资金量不得超过个人资产的20%,按此计算有条件购买王亚伟私募产品的客户,总资产要高达亿元身家。王菁介绍,这并不罕见,招商银行自己的理财产品,最高门槛只有100万,但私人银行合作的很多PE、信托,2000万起点的也有很多。

在众多银行中,为何王亚伟独独选中了招行?王菁认为,与其他同行相比,招行私人银行最大的差别并不是产品。王亚伟之所以愿意和他们合作,需要寻找5000万以至1个亿资产以上的客户,而招行私人银行能够在很短的时间内找到这样的客户愿意进行投资,这本身就不容易。王菁表示,根据招行私人银行的服务体系,能够准确知道谁有可能成为这一产品的潜在客户,因为此前就已经为他们做好了配置,每个人虽然当时没有实现,但一直在等待机会。一旦当合适的产品出现,就马上知道应该给谁,而不是现在才拿起电话,给所有的客户打一遍,询问是否需要这个产品。

深度参与私募产品设计与风险控制

实际上,选择王亚伟进行合作在招行内部引起的喧哗,与外界相比远小得多。王菁介绍,目前招行私人银行合作的私募经理已经有数百位,私募产品也相当广泛,包括一级PE、一级半、并购基金、量化基金、对冲基金等。

而招行对于合作方的挑选也相当严格。王菁表示,招行事先要对私募经理进行系统的尽职调查,包括是否符合经理人条件、过往记录、业绩状况等。毕竟私人银行向客户推荐的产品都是有风险性的,因此不能仅凭私募经理单方面提供的材料和产品说明,而是私人银行自己去做调查。对于过往的投资回报,要对比投资中进来的价格、出去的价格,持有时间、平均收益率等各项指标,而对私募经理自身则要看过往若干年中投资绩效状况。在信息的大海中挑选出好的私募经理,这样未来即使不能完全保证不亏损,也至少可以保证每一个合作伙伴都经过优选过有各种资质保证,从而不会出现大的问题。

根据监管规定,商业银行不能介入投资,因而私人银行的产品全部为代销。但王菁表示,他们并非对于各种产品来者不拒,而是要参与产品的风险控制。尽管从法律关系上来说,他们与私募签署合同写明代销,但实际上从产品设计开始招行私人银行就已经介入,包括风控措施、资费标准、尽职调查等都是全程参与。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务