量化投资利与弊:有利于收益长期稳定

量化投资在国外发展已有30年历史,而近年作为舶来品开始在国内萌芽。12月19日,莞香资本董事会主席江国栋做客证券时报网财苑社区(cy.stcn.com),与网友交流量化投资的利与弊。

量化投资,简单地说就是利用数学、统计学、信息技术的量化投资方法来管理投资组合。江国栋认为,量化投资体系的优点主要在以下几方面,一是在投资决策过程避免了主观臆断和情绪影响。二是易于发现隐藏很深而又复杂的数据规律,快速抓住交易机会。三是量化投资的交易速度快,运作效率大大提高。四是在一定程度上减少了对所谓明星交易员的依赖性,有利于投资人收益的长期稳定。

量化投资体系的缺点则主要体现在,一是在自动化的系统出现问题时无法完成预期的投资活动。二是基于历史测试的投资策略,在情势变迁时,有时无法像人那样做出灵活的调整。三是任何一种投资策略在一个单独投资管理人手中使用时,有效性有上限,要充分考虑市场冲击和互动。

据悉,伴随着市场复杂程度日益提升,依靠投资经理个人主观判断为主的传统投资面临较大挑战,国内市场掀起了一股量化产品发行热潮,包括基金、券商、私募都纷纷推出各自的量化产品。据Wind数据统计,截至2012年9月14日,共有22只量化型券商集合理财产品,18只量化基金产品,40只量化型阳光私募产品。但江国栋表示,国内量化投资仍处于起步阶段。首先,从规模上看量化投资产品总规模仍然较小;其次,量化类产品投资策略较为单一,缺乏多元化量化策略的支持。此外,现有量化产品中多数产品投资业绩表现分化,且缺乏稳定性和持续性。不过,他认为量化投资未来发展前景十分广阔。

谈及如何提高量化投资的收益率,江国栋认为,量化投资策略主流还是“量化+对冲”,通过量化择股择机,透过期指等对冲抵御市场下跌风险。关键是选择多种多样的公开交易品种,保证流动性足够高,尽量减少人为的影响,同时成交量和成交额是很重要的因素。投资者应自下而上精选品种,严格控制风险、精细成本管理。

江国栋介绍,其团队平时通过模型来做决策,完成投资过程,但模型的构建、流程的设计才是最重要的。日常工作除了看报告和分析市场外,更多的是借助电脑去分析各类数据和信息,从中发现规律,从而实现量化投资的超额收益。同时,他强调,用历史数据检测量化策略的正确性是不全面的,必须以相当长一段时间的实战交易来检测、修正及总结。而交易流动性、仓位资金配置、网络中断等问题上都需要人工介入。

对于中国股票市场的缺陷给量化投资带来的不利因素,江国栋认为,宏观上来说,量化投资的盈利来源于市场的非理性,但非理性不一定在预期的时间内合理回归理性。微观上来说,中国股票市场数据的真实性、完整性与时效性都是制约量化投资发展的客观因素,量化投资是基于数据分析的概率学应用,若数据有问题,依此交易必败无疑。

此外,他认为,定性投资与量化投资的关系可以形容为“定性思想的量化应用”,两者并无矛盾,且形成相辅相成的关系。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务