苹果股价暴涨暴跌启示 分析师追涨杀跌成笑料

苹果股价暴涨暴跌启示 分析师追涨杀跌成笑料

吴比较/制图

证券时报记者 万鹏

上周五,苹果的主打产品iPhone5刚刚登陆中国,三天内就卖出了约200万部,成为在华推出的最畅销iPhone产品。

不过,良好的销售业绩却未能扭转苹果股价的颓势。本周一,苹果股价盘中跌破500美元大关,自今年9月21日盘中创下705.07美元的历史最高价以来,苹果股价累计跌幅已接近30%。随着股价的大幅下跌,苹果的市盈率也跌至12倍以下,创下近期的新低。

在苹果股价下跌之初,华尔街分析师们并未太在意,而是依然延续了此前的乐观态度。10月22日,高盛分析师比尔肖普(Bill Shope)认为,现在正是买入苹果股票的好时候,并将苹果的评级标注为“超买”。

10月31日,苹果宣布iOS高级副总裁Scott Forstall即将离职。由于Forstall此前跟随乔布斯多年而且对苹果公司贡献巨大,媒体将苹果此次高管变动视为该公司重大事件。

不过,华尔街的分析师依然表现出了极大的理解和宽容。ISI Group分析师Brian Marshal表示:“我们认为苹果没有了乔布斯后仍然保持成功,同样,没有Forstall也可以。”Sterne Agee的Shaw Wu则表示:“我们并不认为这会是个大问题,苹果在过去已经证明过高管离职后,仍然能保持公司的使命感和文化。”有分析师甚至称,苹果股价最近已经跌了100美元,目前是很好的投资时机。只有一位分析师对此发表了负面评论,他认为此次苹果高管人事变动产生负面效果,释放出“缺乏创新的执行领导力”的信号。时至今日,在分析师找出的一大堆看空苹果的理由中,“创新力能力减弱”恰恰是其中最重要的一个。

即使是在11月下旬,华尔街分析师们依然积极力挺苹果,在当时彭博统计的63名分析师报告中,有55名分析师对苹果股票给予“买入”评级。分析师对未来12个月苹果股价预期均值为766.6美元,较当时的水平高出37%。分析师们还指出,根据苹果近几年的发展趋势和未来5年的预测来看,苹果公司的理想股价应该为833.90美元。

其中,Topeka资本市场分析师布莱恩·怀特给出目标价为1111美元,为华尔街所有分析师中最高。他还表示,那些曾经错过或低配苹果股票的投资者,目前有新的机会在市场情绪转向积极之前抄底这只股票。从历史数据看,第四季度通常是苹果股票一年中表现最强劲的季度。

然而,分析师们的一片看好声,并未重塑投资者对于苹果的信心,想抛售苹果股票的投资者依然要明显多于买进者,就连苹果公司的高层也加入了抛售的队伍。11月28日,苹果高级副总裁鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)以每股582.21美元的价格抛售了3.5万股苹果股票,套现2038万美元。11月30日,苹果公司的另一位高管艾迪·库(Eddy Cue)也以每股584美元的价格出售1.5万股苹果股票,套现876万美元。

公司高管接二连三的减持,也让苹果的股价再度急转直下。进入12月份,苹果股价仅用了短短11个交易日就由11月30日的585.28美元,跌至500美元关口,跌幅接近15%。

直到此时,看空苹果的声音才慢慢多了起来。上周五,瑞银下调了苹果的业绩预期,将苹果的目标价从780美元降低至700美元。本周一,花旗集团也将苹果股票评级从“买入”下调至“中性”,将目标价从675美元下调至575美元。

作为全球市值最大的公司,苹果也是对冲基金持有最多的股票,其走势理应更稳健,涨跌幅度小才对。然而实际情况并非如此。11月19日,在没有什么新闻推动的情况下,苹果股价暴涨40美元,涨幅7%;12月5日,苹果股价暴跌37美元,跌幅6.4%,创2008年12月以来最大单日跌幅。当日苹果市值蒸发350亿美元,有超过3700万股换手。苹果近期暴涨暴跌的波动风格,俨然已经沦落为一只“垃圾股”,而华尔街分析师们的“追涨杀跌”也成为一大笑料。

由此联想到近期的A股市场,在分析师普遍谨慎看空时,大盘突然拔地而起,展开了一轮气势如虹的上涨。从2012年全年走势来看,绝大部分券商也都看走了眼。目前各大券商都发表了2013年的策略报告。多数券商认为,2013年上证指数的高点在2400点附近。最终的结果是“过”还是“不及”,还需一年后才能检验。不过,从券商策略报告多数发布时间早于本轮行情启动时点来看,2013年的A股走势理应更为精彩。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务